Categoria: pane
Tempo di preparazione: 15 min.
Tempo di cottura: 30 min
Difficoltà: facile
Costo: basso
Occorrente:
- 500 g di farina
- 300 ml di acqua tiepida
- 100 g di olive a rondelle
- 5 g di lievito di birra fresco oppure 2 grammi secco
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
Preparazione:
Mettette la farina in una ciotola e aggiungete del sale e le olive snocciolate tagliate a rondelle.
Poi fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e versatelo all’interno ed iniziate ad impastare. Quando l’impasto sarà omogeneo, formate una palla e coprite con un canovaccio. Fate lievitare fino a che raddoppia di volume, dopodichè impastate nuovamente e attendete che raddoppia di volume ancora una volta.
Poi trasferite l’impasto su un piano di lavoro, date la forma di un filoncino e mettetelo nella leccarda ricoperta con della carta da forno ed infornate a 280° per circa 30 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite. Se vi avanza, mettetelo in un sacchetto di plastica per alimenti, chiudete bene e per un paio di giorno e il pane alle olive rimarrà fragrante.
Consigli:
Se non vi piacciono le olive e volete aggiungere altri ingredienti, il procedimento è il medesimo e potete mettere ad esempio le noci e ricavarne anche dei piccoli panini, QUI per leggere il procedimento.
Potete cospargere la superficie con dei semi di papavero oppure dei semi di sesamo per avere un pane scenografico e dall’aspetto ancor più invitante.
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