Pandoro semplice senza sfogliatura

pandoro ricetta semplice

Pandoro ricetta semplice già dal titolo si capisce è una ricetta semplificata del classico pandoro sfogliato che siamo soliti acquistare. Ho trovato al ricetta, scritta sull’etichetta dello stampo antiaderente che ho acquistato per poterlo realizzare e che trovate QUI. Era da tempo che mi frullava in testa l’idea di preparare da sola il pandoro e non ho resistito, per cui ho acquistato lo stampo e mi son detta “proviamo!”, quindi ieri mi sono messa all’opera, modificando leggermente la ricetta secondo il mio gusto personale ed adattandola agli ingredienti che ho potuto reperire facilmente. Il risultato è stato un pandoro molto simile nel gusto a quello che si acquista, soffice al punto giusto e non potete immaginare quale soddisfazione. Mi è piaciuto talmente tanto che ho intenzione nei prossimi giorni di farne altri e regalarli. Intanto seguitemi che in poche ore prepariamo il Pandoro ricetta semplice

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Monica

Provate anche il panettone veloce QUI e la versione salata QUI.
  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 pandoro da 1 kg
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la decorazione

  • q.b.Zucchero a velo

Per la biga:

  • 70 gFarina Manitoba
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 40 gAcqua tiepida

Per il primo impasto:

  • la biga
  • 120 gFarina Manitoba
  • 40 gZucchero
  • 2Uova

Per il secondo impasto:

  • Tutto il primo impasto
  • 270 gFarina Manitoba
  • 130 gZucchero
  • 3Uova
  • 2Tuorli
  • 1Vanillina
  • 1fialetta di aroma al rum o 4 gocce di rum
  • 2 cucchiaiMiele
  • 200 gBurro

Preparazione

  1. Per la Biga: Innanzi tutto dovrete preparare la  biga (che è un pre- impasto a base di farina acqua e lievito), quindi sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo a parte della farina, maneggiate fino ad ottenere un composto omogeneo e unite la restante farina fino a formare una palla liscia. Coprite con della pellicola trasparente ed un canovaccio e ponete a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a quando raddoppierà di volume. (circa 2 ore)

  2. Primo impasto: (dovrete usare la planetaria) A questo punto dovrete rilavorare la biga aggiungendo lo zucchero, la farina e metà delle uova. Amalgamate e unite un po’ alla volta l’altra metà delle uova. Lavorate  per almeno 10 minuti fino a formare un impasto liscio ed elastico, poi formate una palla, coprite nuovamente con la pellicola ed il canovaccio e rimettete in forno fino a che raddoppierà nuovamente. (altre 2 ore)

  3. Secondo impasto: Aggiungete al primo impasto la farina, nella quale avrete stemperato la vanillina, lo zucchero ed il miele e i tuorli, poi azionate il motore e fate andare per qualche minuto. Dopodiché unite un po’ alla volta le uova intere fino a farle assorbire completamente nell’impasto.

  4. A questo punto iniziate ad aggiungere il burro ammorbidito che nel frattempo avrete ridotto a pezzetti e lasciate azionato il motore a bassa velocità per almeno una mezz’oretta.

  5. Quando l’impasto si stacca dalle pareti e la pasta è molto elastica, spegnete il motore e con le mani formate una palla e ponetela nello stampo del pandoro ( da 1 kg) che nel frattempo avrete imburrato fino ai bordi.

  6. Coprite con della pellicola ed il canovaccio e rimettete in forno fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo. (circa 4/5 ore) Successivamente, preriscaldate il forno a 150°, ed infornate lo stampo per circa 45 minuti. Sfornate e  capovolgete il pandoro sopra ad una grata, dopo circa 15  minuti rimuovete lo stampo e lasciate raffreddare completamente.

  7. Attendete qualche ora prima di servire il pandoro, spolverizzatelo con dello zucchero a velo, aiutandovi con un passino a trama stretta.

Note

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2 Risposte a “Pandoro semplice senza sfogliatura”

  1. Ciao Monica,la vigilia di capodanno ho eseguito la tua ricetta del pandoro in tutti i suoi passaggi minuziosamente,il risultato è stato un pandoro bello da vedere. Lo avevo messo a cuocere a metà forno,dopo un po’ sento puzza di bruciato,scopro che è lievitato tantissimo fino a toccare la serpentina del forno e bruciarsi un po’. In un attimo ho passato la griglia più o meno sotto quindi a circa 4 dita di altezza dal fondo del forno e ho lasciato finire di cuocere,sarà x questo
    ” passaggio” che l’interno aveva una venatura un po’ cruda? Era la parte più larga del pamdoro. X quanto riguarda il sapore a mio parere non ne ho assaporato alcuno,eppure avevo messo la fialetta di rum.

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