Categoria: primi
Tempo di preparazione: 30/40
Tempo di riposo: 30 min.
Tempo di cottura: 2/3 min.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Occorrente per 4 persone:
- 600 di ORECCHIETTE (in alternativa potete usare quelle confezionate)
- 1 zucchina lunga media
- 1/2 cipolla
- 200 g di pomodorini
- 100 g di pancetta affumicata (oppure speck)
- sale q.b.
- olio EVO q.b.
Preparazione:
Dopo aver preparato le orecchiette come descritto nella RICETTA, lavate e asciugate la zucchina e i pomodorini, poi tagliateli a pezzetti.
Pelate e tritate la cipolla poi mettetela in una padella antiaderente con dell’olio e fatela apassire per qualche minuto.
Aggiungete le verdure e lasciate andare circa 15 minuti a fuoco medio. Unite la pancetta ridotta a cubetti e fate cuocere per altri 5/6 minuti. Dopodichè togliete dal fuoco e portate ad ebollizione dell’acqua salata per cuocere la pasta.
Quando spunta il bollore gettate le orecchiette e scolatele appena affiorano, versatele nella padella ed amalgamate al sugo. Riaccendete il fornello se necessario e spadellate per circa 1 minuto affinchè la pasta si insaporisca. Infine, impiattate e servite.
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Curiosità:
Sapete perché mentre si affetta la cipolla molto spesso piangiamo?
In realtà è un autodifesa del nostro organismo per evitare che penetri nel nostro occhio il vapore rilasciato da una sostanza che si chiama “ossido di tiopropanale” , che è una sostanza irritante per i nostri occhi. Per evitare tutto ciò vi basterà bagnare la cipolla prima di iniziare ad affettarla.
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