Migliaccio napoletano

Migliaccio napoletano ricetta

Migliaccio napoletano ricetta

del migliaccio di Carnevale, torta semolino e ricotta tipica campana.
Il migliaccio dolce ha origini antichissime, infatti è un dolce tipico della tradizione contadina napoletana, nella quale veniva anticamente preparato con il sangue del maiale, ed anche qui in Umbria eravamo soliti prepararlo così, come anche nella vicina Toscana, dove, ancora oggi, si prepara il migliaccio pistoiese.
Il migliaccio napoletano ricetta originale prevedeva l’uso del sangue, poi con il passare del tempo, la Chiesa e la ricca borghesia fecero scomparire questa usanza, oggi infatti è vietato il commercio del sangue degli animali, che è stato sostituito con ingredienti come lo zucchero, la ricotta e la vaniglia.
La ricetta del migliaccio da vita a un dolce cremosissimo, che somiglia ad un budino ma si taglia a fette ed è squisito, profumatissimo.
Il migliaccio dolce è una sorta di polenta cotta in forno che solitamente si prepara per il martedì grasso e ne esiste anche una versione salata che voglio sperimentare presto.
La ricetta del migliaccio prevedeva l’uso del miglio, da qui migliaccio, un cereale oggi sostituito dall’uso del semolino.
Altra variante della ricetta del migliaccio napoletano, è l’uso di rum e fiori d’arancio al posto della buccia delle arance.
Se state cercando la ricetta del migliaccio dolce napoletano, siete nel posto giusto, preparate tutti gli ingredienti e preparate la torta migliaccio più buona che esista.
Monica
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI MIGLIACCIO NAPOLETANO

  • 200 gSemolino
  • 250 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 400 mlLatte
  • 400 mlAcqua
  • 400 gRicotta
  • 2Arance (solo la buccia)
  • 1Baccello di vaniglia
  • 30 gBurro
  • 3Uova
  • q.b.Zucchero a velo
  • 1stampo da 22/24 cm

COME PREPARARE IL MIGLIACCIO NAPOLETANO

  1. Mettete in una casseruola il latte con la buccia dell’arancia lavata ed asciugata, il sale, l’acqua e scaldatelo senza portarlo a bollore.

  2. Aggiungete il burro ed attendete che si sciolga, quindi rimuovete la buccia dell’arancia e versate a pioggia il semolino. Fatelo cuocere fino a quando si addensa e diventerà difficoltoso girarlo. Togliete dal fuoco e lasciatelo raffreddare.

  3. Intanto, sbattete con un frullatore, le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso, quindi unite la ricotta, che dev’essere ben sgocciolata. Mettete anche i semi contenuti nella bacca di vaniglia, vi basterà inciderla in lungo e grattarli con la lama di un coltello. In alternativa, utilizzate una bustina di vanillina in polvere.

  4. Per ultimo, unite il semolino che ormai sarà freddo e lavorate il composto fino a quando sarà liscio ed omogeneo e privo di grumi.

  5. Imburrate e infarinate lo stampo, scrollate la farina in eccesso e versate il composto, quindi livellate con il dorso di un cucchiaio e infornate a circa 190° a forno caldo, per 50 minuti.

  6. Infine, sfornate, lasciare raffreddare completamente e spolverizzate con dello zucchero a velo. Il Migliaccio napoletano è pronto per essere servito.

Note

Consigli : Il migliaccio si conserva in frigo per 2-3 giorni. Se vi piacciono i dolci di carnevale, QUI troverete altre idee su come realizzarli. 😉 Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! 🙂  Mi trovate su Instagram  Pinterest Google+  Youtube  Twitter o sulla mia pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

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