LUMACHINE DI MARE IN PORCHETTA

lumachine di mare in porchetta

Le Lumachine in porchetta sono un antipasto di mare facile e gustosissimo del quale io personalmente vado matta. Da non confondere con le lumache di terra, che sono diversissime sia di aspetto che nel gusto.Le lumachine di mare al momento dell’acquisto devono essere vive e il momento migliore per acquistarle è da ottobre a maggio.Per questa ricetta e per chi non è molto pratico con il pesce può ottenere degli ottimi risultati con le lumachine surgelate che sono state già bollite e “spurgate”.

Ad ogni modo la ricetta delle lumache di mare è una delle mie preferite, le inserisco sempre negli antipasti di mare per Natale e non mancano le occasioni durante l’anno.
Vi spiego come cucinarle in 2 modi differenti.
Provatele perché sono buonissime.
Monica
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lumachine di mare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gLumachine di mare fresche
  • 750 mlPassata di pomodoro (anche a pezzettoni)
  • 1 cucchiaioSemi di finocchio
  • 1peperoncino piccante
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1/2 bicchierevino bianco secco

Come si preparano le lumachine di mare

  1. Prima di tutto dovrete eliminare la sabbia dalle lumachine, quindi mettetele all’interno di una ciotola chiara o di vetro e sciacquatele più volte fino a quando l’acqua sarà limpida. Mettetele in una casseruola e riempite con acqua fredda e portate sul fuoco. Fate bollire circa mezz’ora, quindi scolatele. In questo modo il mollusco all’interno fuoriuscirà. Oppure io spesso aggiungo le lumachine al soffritto e le faccio aprire direttamente in padella anche se a volte ho avuto brutte sorprese perché erano piene di sabbia. Ad ogni modo per velocizzare potete usare le lumachine di mare surgelate che sono state già bollite e pronte all’uso.

  2. Sul fondo di una casseruola mettere abbondante olio con gli spicchi di aglio e il peperoncino. Quando l’aglio è dorato aggiungete le lumachine e fate insaporire

  3. Sfumate con il vino bianco e quando è evaporato aggiungete i semi di finocchio e il finocchietto selvatico. Lasciate andare un paio di minuti per far prendere il sapore.

  4. Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate cuocere per circa mezz’ora.

  5. Servite le lumachine di mare ancora calde con del pane fresco o tostato.

Note

Consigli: Al posto dei semi di finocchio, potete usare benissimo dei rametti di finocchio essiccati. Inoltre se vi piacciono molto piccanti potete aggiungere un paio di peperoncini in più, io non li ho messi perché alle mie figlie piacciono molto le lumachine però non amano i cibi piccanti. Potete servire le lumachine in conchiglia, per rendere più scenografica la ricetta.

4,8 / 5
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