Insalata di borlotti cetrioli olive e datterini

Siete ancora alla ricerca di un piatto semplice veloce, leggero e senza cottura? Allora l’Insalata di borlotti cetrioli olive e datterini fa proprio al caso vostro. In un unico piatto diversi sapori si uniscono per regalare una piacevole sensazione di freschezza e di gusto, senza accendere i fornelli. Nessuna ricetta da Chef è ovvio, solo un’idea salva-tempo per goderci ancora gli ultimi scampoli d’estate!

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Categoria: primi/aperitivi e antipasti

Tempo di preparazione: 10 min.

Tempo di cottura: nessuno

Difficoltà: facile

Costo: basso

 

Occorrente per 4 persone:

  • 500 g di fagioli borlotti in scatola (peso già sgocciolato)
  • 1 cetriolo
  • 50 g di olive nere denocciolate
  • 100 g di pomodori datterini
  • 1/2 cipolla rossa
  • sale q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • aceto di vino o di mele q.b.
  • pepe nero in polvere q.b. (facoltativo)

Preparazione:

Scolate i fagioli dal loro liquido e sciacquateli bene per rimuovere ogni traccia di sale.

Poneteli in un recipiente capiente o un’insalatiera e preparate le altre verdure.

Quindi pelate il cetriolo e la cipolla  e tagliateli a rondelle.

Lavate i pomodorini, asciugateli e affettateli.

Riducete a rondelle anche le olive.

Infine aggiungetele ai fagioli e condite con olio, sale, aceto e il pepe nero se lo preferite. Mescolate, impiattate e servite.

Il dilemma sui legumi in scatola:

Molto spesso ci chiediamo se usare i legumi in scatola sia dannoso per la nostra salute. Io che sono molto attenta alla provenienza dei cibi, nel senso che cerco sempre di evitare l’evitabile sono giunta alla conclusione, leggendo le etichette riportate sulle confezioni che solitamente i legumi vengono scottati in acqua e conservati in acqua e sale. Solo alcune ditte utilizzano l’acido ascorbico più che altro per evitare lo scurirsi dei legumi e ancora più raramente il glutammato monosodico che è un additivo esaltatore di sapidità. Per tale motivo, e per scongiurare qualsiasi pericolo, consiglio sempre di leggere bene le etichette e prediligere i prodotti che non utilizzano nessun additivo o conservante, per il resto credo proprio di utilizzare tranquillamente i legumi in scatola in quanto anche a livello nutrizionale i valori rimangono inalterati (sempre mettendo a confronto  le etichette dei legumi secchi e quelli in scatola).

 

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