Gateau di patate zucchine e mozzarella

Il Gateau di patate zucchine e mozzarella è un gustoso sformato di patate con un morbido ripieno che piace a tutta la famiglia.  E’ un ottima idea svuota dispensa e frigo perché il suo ripieno può variare in base a quello che  riusciamo a  racimolare tra verdure, salumi e formaggi. In questa versione non ho utilizzato il burro per cui è un piatto non particolarmente calorico e può essere mangiato da chiunque e soprattutto è perfetto per chi soffre di allergia al nichel o SNAS (QUI per saperne di più). Seguitemi che vi racconto come l’ho preparato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPatate
  • 3 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 1uovo
  • 1zucchina
  • 100 gProsciutto cotto (a cubetti)
  • 100 gMozzarella
  • 100 gformaggio a pasta molle
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Semi di sesamo (lo può usare solo chi non è allergico al nichel)

Preparazione

  1. Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e lessatele in acqua bollente salata per circa 25 minuti, o comunque fino a che infilando la forchetta non saranno morbide.

  2. A parte, lavate e asciugate la zucchina, quindi tagliatela a piccoli pezzetti, eliminando la parte bianca in eccesso e fatela saltare in padella 10/15 minuti.

  3. Scolate le patate e ponetele in una ciotola e  schiacciatele con i rebbi di una forchetta. Aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. A questo punto foderate lo stampo della crostata con della carta da forno e ricoprire il fondo e leggermente ai lati con poco più di metà del composto di patate.

  5. Versate le zucchine, il prosciutto cotto a cubetti e i formaggi tagliati a cubetti ( per quanto riguarda la mozzarella utilizzate il tipo per pizza o altro formaggio a pasta filata).

  6. Con il composto di patate, formate tante palline, schiacciatele e ricoprite tutta la superficie. Spolverizzate con dei semi di sesamo, quindi Infornate a 200° per circa 30 minuti o comunque fino a che non avrà formato una crosticina dorata (se vedete che la crosticina non si forma alzate il forno 220° per circa 10 minuti)

  7. Infine, sfornate, lasciate intiepidire e servite il gateau di patate zucchine e mozzarella.

Note

Cos’è il gateau? Il gateau di patate non è altro che un piatto tipico della regione Campania chiamato anche Gattò di patate o pizza di patate, ad alto potere saziante per cui può costituire un piatto unico. Perché quindi chiamarlo con la terminologia Francese? Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! 🙂  Mi trovate su Instagram  Pinterest Google+  Youtube  Twitter o sulla mia pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

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