Che cos’è la toma di capra:
E’ un formaggio a pasta semidura ottenuto con solo latte di capra e fatto stagionare per almeno cinque mesi, dal sapore delicato talvota piccante nei tipi più stagionati. E’ ottimo a fine pasto accompaganto da confetture anche piccanti o con del miele e della frutta secca.
Categoria: primi/aperitivi antipasti
Tempo di preparazione: 10 min.
Tempo di cottura: 30/40 min.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Occorrente per 4 persone:
- 400 g di farro perlato senza ammollo
- 250 g di pomodori pachini gialli
- 80 g di olive nere denocciolate
- 150 g di toma di capra
- sale q.b.
- olio EVO q.b.
Preparazione:
Prima di tutto controllate visivamente il farro per vedere se vi fossero nascosti dei sassolini o delle impurità. Poi sciacquatelo sotto l’acqua corrente e fatelo cuocere in acqua bollente salata per circa 30/35 minuti o comunque leggete quello che è riportato sull’etichetta (io ne ho trovato un tipo che si cuoce anche in soli 10 minuti).
Intanto lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a quarti. Poi affettate a rondelle le olive (oppure usate quelle già affettate) e riducete a cubetti la toma di capra dopo aver rimosso la crosta che non è commestibile.
Quando il farro è cotto, togliete dal fuoco e scolate. Passatelo sotto l’acqua fredda per velocizzare l’operazione di raffreddamento e ponetelo in una ciotola capiente.
Aggiungete le olive, i pomodorini e la toma di capra, poi condite con dell’olio e regolate di sale.
Coprite con un coperchio o della pellicola trasparente e mettete in frigo almeno mezz’ora prima di servire.
Consiglio:
Questa pietanza può essere tranquillamente trasportata anche in spiaggia per un pranzo veloce, vi basterà porla in un contenitore a chiusura ermetica e tenerlo in una sacca termica. Se vi piace potete metterlo anche in dei vasetti di vetro, quelli delle conserve per intenderci, e servire a ciascuno la sua porzione.
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