Fagioli con salsicce al pomodoro

Fagioli con salsicce al pomodoro

Tutti, almeno una volta nella vita, hanno mangiato i Fagioli con salsicce al pomodoro. Qui in Umbria è una piatto che si trova facilmente nelle trattorie e devo dire che riscuote sempre molto successo. Impossibile infatti, resistere dal fare l’intingolo con il pane fresco o la torta al testo . Un classico della cucina contadina, economico e molto gustoso, vi consiglio di provarlo!

Monica

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Fagioli borlotti (secchi oppure 2 barattoli precotti)
  • 4 salsicce
  • 1/2 cipolla
  • 750 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a bagno i fagioli secchi in acqua fresca per circa 12 ore, poi sciacquateli e metteteli a bollire in una pentola con abbondante acqua salata per circa 1 ora.

  2. Intanto, in una padella mettete le salsicce con dell’olio e la cipolla tritata, fate rosolare e aggiungete la passata di pomodoro. Quindi scolate i fagioli e aggiungeteli nella padella, regolate di sale e pepe (senza eccedere perché le salsicce già ne contengono un po’)  e fate cuocere per circa mezz’ora.

  3. Infine, togliete dal fuoco, impiattate e servite i Fagioli con salsicce al pomodoro.

Note

Consigli:

Per velocizzare la riuscita di questa ricetta, potete utilizzare la pentola a pressione per bollire i fagioli, i tempi si riducono alla metà. Oppure potete utilizzare i fagioli in scatola, con l’unica accortezza di sciacquarli bene sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia del sale che viene utilizzato come conservante.

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