Categoria: piatti unici/secondi
Tempo di preparazione: 10 min.
Tempo di cottura: 7/8 min.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Occorrente per 6 persone:
- 6 uova
- 1 tartufo nero estivo (comunemente chiamato Scorzone)
- 3-4 fette di pane per tramezzini
- 100 g di scamorza affumicata
- sale q.b.
- olio EVO q.b.
- 6 cocotte oppure una pirofila 18×26 cm
Preparazione:
Foderate il fondo di una pirofila (oppure delle cocotte monoporzione) con il pane bianco per tramezzini, affettate la scamorza e ponetela al di sopra coprendo tutta la superficie. Sovrapponete un’altra fetta di pane bianco poi rompete le uova e versatele sopra, evitando di romperle.
Infornate a 200° per circa 7/8 minuti.
Nel frattempo pulite il tartufo rimuovendo delicatamente con un pennello da cucina e poca acqua la terra presente sulla superficie, aiutatevi con un coltello se necessario. E’ molto importante rimuovere tutto lo sporco, non solo per il fastidio che può scaturire trovarsi tra i denti granelli di fango ma soprattutto per motivi igienici, in quanto nella terra sono presenti molti batteri nocivi per la nostra salute.
Terminata la cottura sfornate e con l’aiuto di un guanto da cucina adagiate la pirofila su un piano di lavoro idoneo. Affettatevi sopra il tartufo, e mettete un filo di olio a crudo, quindi impiattate e servite la cocotte uova scamorza e tartufo estivo.
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