Ciambella fichi secchi e noci

Ciambella fichi secchi e noci

La  Ciambella fichi secchi e noci è un dolce rustico da inzuppo buonissimo e perfetto per la prima colazione o la merenda o a fine pasto con del vin santo o altri tipi di vino liquorosi. Si prepara in pochissimo tempo e il profumo pervade la cucina al tal punto che sono sicura non resisterete alla voglia di assaggiare questa ciambella ancora calda. Ma non lo fate!! Datemi retta, perché il giorno seguente è davvero squisita!!
Monica
Non perdete la Raccolta di ciambelle!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 100 mlLatte
  • 3Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 gFichi secchi
  • 100 gNoci (peso già sgusciate)

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere lentamente senza farlo bollire, poi lasciatelo intiepidire.

  2. Intanto, sbattete le uova intere con lo zucchero fino a renderle spumose, potete anche montare a parte gli albumi ed incorporarli all’impasto in questa fase, quindi versate il burro fuso.

  3. Unite il latte ed amalgamate bene, ed iniziate a versare la farina, nella quale, avrete stemperato il lievito con i rebbi di una forchetta.

  4. Quando il composto sarà omogeneo, incorporate le noci tritate ed anche i chi secchi che nel frattempo avrete tagliato a piccoli pezzi.

  5. Mescolate il tutto e versate in uno stampo per ciambelle, precedentemente imburrato ed infarinato, livellate con il dorso di un cucchiaio e infornate, a 180°, a forno caldo, per circa 35 minuti.

  6. Se notate che la ciambella si scurisca troppo, aprite velocemente il forno e coprite con un foglio di alluminio.

  7. Infine, sfornate, lasciate raffreddare e servite la Ciambella fichi secchi e noci.

La Ciambella fichi secchi e noci è un dolce da credenza e pertanto può essere conservato a temperatura ambiente per alcuni giorni senza rischio di deperimento.

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Ciambella fichi secchi e noci”

  1. Istruzioni non molto chiare. Non viene specificato quando mettere il burro nell’impasto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.