La Ciambella fichi secchi e noci è un dolce rustico da inzuppo buonissimo e perfetto per la prima colazione o la merenda o a fine pasto con del vin santo o altri tipi di vino liquorosi. Si prepara in pochissimo tempo e il profumo pervade la cucina al tal punto che sono sicura non resisterete alla voglia di assaggiare questa ciambella ancora calda. Ma non lo fate!! Datemi retta, perché il giorno seguente è davvero squisita!!
Monica
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 200 gZucchero
- 100 gBurro
- 100 mlLatte
- 3Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 100 gFichi secchi
- 100 gNoci (peso già sgusciate)
Preparazione
Per prima cosa mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere lentamente senza farlo bollire, poi lasciatelo intiepidire.
Intanto, sbattete le uova intere con lo zucchero fino a renderle spumose, potete anche montare a parte gli albumi ed incorporarli all’impasto in questa fase, quindi versate il burro fuso.
Unite il latte ed amalgamate bene, ed iniziate a versare la farina, nella quale, avrete stemperato il lievito con i rebbi di una forchetta.
Quando il composto sarà omogeneo, incorporate le noci tritate ed anche i chi secchi che nel frattempo avrete tagliato a piccoli pezzi.
Mescolate il tutto e versate in uno stampo per ciambelle, precedentemente imburrato ed infarinato, livellate con il dorso di un cucchiaio e infornate, a 180°, a forno caldo, per circa 35 minuti.
Se notate che la ciambella si scurisca troppo, aprite velocemente il forno e coprite con un foglio di alluminio.
Infine, sfornate, lasciate raffreddare e servite la Ciambella fichi secchi e noci.
La Ciambella fichi secchi e noci è un dolce da credenza e pertanto può essere conservato a temperatura ambiente per alcuni giorni senza rischio di deperimento.
Istruzioni non molto chiare. Non viene specificato quando mettere il burro nell’impasto.
Hai perfettamente ragione, ho corretto. Grazie