Ciambella bianca e nera

Ciambella bianca e nera 

La Ciambella bianca e nera è un dolce semplicissimo da realizzare, perfetto per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia. Per la ricetta devo ringraziare Gabriella, la mamma di mia cognata, che spesso prepara questa ciambella morbidissima, non potevo non sottrarle la ricetta data la bontà di questa torta.

Tra l’altro potete rivedete la diretta che ho fatto su Blog Giallo Zafferano QUI, così vedete tutto il procedimento.

Monica
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 180 gBurro (o margarina oppure 120 ml di olio di semi di girasole o EVO)
  • 200 mlLatte
  • 4Uova
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 30 gCacao amaro in polvere

Strumenti

  • Pentola piccola per sciogliere burro
  • Frusta a mano o elettrica
  • Mestolo
  • Ciotola
  • Tortiera da ciambella da 25 cm

Preparazione

  1. Prima di tutto dovrete far sciogliere il burro o la margarina in un pentolino a fiamma bassissima e lascite intiepidire.

    A questo punto, mettete le uova in una ciotola insieme allo zucchero e sbattete con una frusta fino a farli divenire spumosi, quindi versate il latte e il burro tiepido e mescolate.

    Successivamente, versate poca alla volta, la farina e il lievito setacciati e mescolate bene fino a ottenere un composto liscio omogeneo.

    Imburrate ed infarinate lo stampo da ciambella, scrollare la farina in eccesso e versate metà del composto.

    Unite all’altra metà del composto il cacao amaro ed amalgamate bene, quindi versate nello stampo.

    Livellate con il dorso di un cucchiaio ed infornate a 180°, a forno preriscaldato, per circa 35 minuti.

  2. Infine, sfornate, lasciate raffreddare completamente e servite la Ciambella bianca e nera.

Note

Se preferite un dolce più leggero, provate anche la versione senza burro , altrettanto soffice e golosa, oppure sostituite il burro con 140/150 ml di olio di semi di girasole o extra vergine di oliva.

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