Categoria: primi
Tempo di preparazione: 2,5 ore
Tempo di riposo: 30 min. per la pasta
Tempo di cottura: 25 min.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Occorrente per circa 30 cannelloni (circa 10 persone):
- 2 dosi di pasta all’uovo possibilmente fatta a mano
- ripieno per cannelloni e cappelletti
- besciamella
- 700 ml di passata di pomodoro
- 1 mozzarella
- formaggio grattugiato q.b.
- sale q.b.
- olio EVO q.b.
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 cipolla
Preparazione:
Vorrei precisare, dato che ci sono più preparazioni da realizzare, di farlo seguendo questa logica:
RIPIENO ⇒ PASTA ⇒ SUGO ⇒ BESCIAMELLA
In questo modo, guadagnerete tempo e realizzerete i cannelloni in men che non si dica.
Quindi per prima cosa dovrete preparare il ripieno come descritto nella ricetta, e mentre sta cuocendo la carne, impastate la pasta e lasciatela riposare per circa mezz’ora prima di stenderla.
Nel frattempo preparate il sugo, quindi mettete in una casseruola dell’olio con i due spicchi di aglio e la cipolla tritata finemente, lasciate appassire e versate la passata di pomodoro. Regolate di sale e lasciate andare per una mezz’oretta.
Intanto preparate anche la besciamella e lasciate intiepidire.
A questo punto, quando avrete, tutte le preparazioni pronte, procedete in questo modo;
Stendete la pasta ad 1 cm di altezza e ricavate tanti rettangoli della misura di circa 12x9cm e scottateli per circa 1 minuto in acqua bollente salata (non più di 4 o 5 per volta), poi prelevatele con un mestolo bucato e adagiate i rettangoli ben distesi su una tovaglia pulita.
Iniziate partendo dal primo rettangolo, ponendovi per il lato corto, a circa 1 cm dal bordo, un po’ di ripieno e successivamente arrotolate su stessa la sfoglia fino ad ottenere un cilindro compatto ed adagiatelo in un vassoio pulito.
Continuate in questo modo fino a terminare i rettangoli ed il composto.
A questo punto, prendete due pirofile, oppure una grande e cospargete il fondo con un po’ di sugo ed adagiatevi tutti i cilindri, incastrandoli anche per il lato lungo. Ricoprite con il sugo e cospargete con la besciamella, sbriciolate la mozzarella e mettete qualche ciuffetto qua e là. Spolverizzate con del formaggio grattugiato ed infornate a 230°, a forno caldo, per circa 25 minuti.
Infine, sfornate, impiattate e servite i cannelloni di carne ben caldi.
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Un classico sempre ottimo
Questi cannelloni sono veramente perfetti; sono ideali da preparare anche in vista delle prossime festività
Eh, che dire…io li adoro i cannelloni così!
Quanto mi piacciono , era uno dei primi che mi faceva sempre mia mamma la domenica , che ricordi ..:)
Si è vero!
Si è verissimo!!
Anche io!!
Si anche io ho bellissimi ricordi!!
Buonissimi ! Uno dei miei piatti preferiti
Che dire di questo piatto? Ho la bava alla bocca!
sono molto invitanti!! mio figlio li mangerebbe tutti
un piatto al quale è impossibile resistere, complimenti 🙂
Si anche a me piacciono moltissimo!
Grazie Annamaria!
Anche io li mangerei tutti!!
Grazie!!
Ricetta e aspetto appetitoso e irresistibile
Ottima ricetta , la foto è straordinaria…una gran voglia di assaggiarli solo a guardarli…
Grazie Vittoria!!
Grazie!!!