Torta alle mandorle, cioccolato e caffè, dolce davvero goloso, ottimo a colazione o come dessert servito con una buona tazza di caffè.
L’abbiamo preparata anche qualche settimana fa in occasione della premiazione della nostra atletica, riproducendo il logo dell’AVMAP.
In caso non disponiate di mandorle, potete tranquillamente utilizzare noci o nocciole. Tutte e tre le versioni sono buone ma, per noi, la migliore rimane quella con le mandorle.
Se preferite potete usare il cioccolato al latte, ma per non rendere la torta troppo dolce, riducete leggermente la quantità di zucchero.
Se vi piacciono i dolci di frutta secca e cioccolato, vi consigliamo anche la torta noci e cioccolato, tra l’altro senza glutine e quindi adatta anche a persone celiache.
Ingredienti per la torta:
- 200 g di mandorle pelate (per noi Eurocompany)
- 100 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente (per noi Extra fondente di Guido Castagna)
- 60 g di burro
- 50 g di farina
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 3 cucchiai di caffè
- scorza grattugiata di un’arancia (per noi tarocco Rosaria)
- un pizzico di sale
- zucchero a velo (per decorare)
Preparazione della torta alle mandorle, cioccolato e caffè:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria assieme al burro e lasciar raffreddare.
Montare gli albumi a neve ben ferma.
Tritare finemente le mandorle con parte dello zucchero.
Lavorare i tuorli con lo zucchero restante fino a ottenere una crema densa e aggiungervi delicatamente gli albumi con movimenti rotatori dall’alto verso il basso per incorporare l’aria.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito, le mandorle precedentemente tritate, il cioccolato intiepidito, il caffè, un pizzico di sale e la scorza grattugiata dell’arancia.
Mescolare bene per amalgamare l’impasto.
Versare l’impasto, in una tortiera (la nostra è da 22 cm) foderata con carta forno bagnata e strizzata e cuocere a 180 °C per mezz’ora circa.
Sfornare, lasciar raffreddare completamente e decorare la torta alle mandorle, cioccolato e caffè con zucchero a velo.
Impiattare e servire accompagnata da una buona tazza di caffè.
ciao, sembra molto buona, posso omettere il burro?dimensioni della tortiera?grazie
Ciao, noi abbiamo utilizzato una tortiera da 22 cm.
Il burro puoi provare a diminuirlo, ma un poco è probabilmente meglio metterlo.