Risotto alle pere e Bleu d’Aoste

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Risotto alle pere e Bleu d'AosteIl risotto alle pere e Bleu d’Aoste è un primo piatto dal gusto dolce ma dal carattere deciso per la presenza del formaggio erborinato.
Il classico abbinamento di formaggio e pere non delude mai, e anche in questo caso regala un’ottima portata.

Il Bleu d’Aoste è un formaggio erborinato prodotto con latte intero pastorizzato di bovine di razza valdostana (pezzata rossa e nera), raccolto solo da allevamenti valdostani sopra i 600/700 metri s.l.m. . Dalla pasta morbida, compatta, di colore bianco, con stagionatura di 90/120 giorni. Vincitore della medaglia d’Oro sia nella 4ª Olimpiade dei Formaggi di Montagna, svoltasi nell’Ottobre 2005 a Verona, che nella 6ª svoltasi nell’ottobre 2007 a Oberstdorf (Germania).

Per chi non disponesse del Bleu, può sostituirlo con Gorgonzola o un altro formaggio erborinato, magari locale.


Ingredienti per due persone:

  • Brodo alle erbe di Rocca dei fiori150 g riso baldo
  • 2 pere
  • 1 litro di brodo vegetale (per noi brodo alle erbe di Rocca dei Fiori)
  • una fetta di Bleu d’Aoste (in alternativa Gorgonzola o altri formaggi erborinati)
  • uno scalogno
  • un bicchierino di vino bianco
  • olio EVO
  • prezzemolo

Preparazione del risotto alle pere e Bleu d’Aoste:

In un pentolino portare ad ebollizione un litro d’acqua e sciogliervi un cucchiaio di brodo alle erbe.

Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti, tenendone da parte qualche fettina per decorare.

In un tegame rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio, tostare il riso, sfumare col vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo le pere e poco alla volta il brodo preparato precedentemente.

A cottura terminata aggiungere al risotto il Bleu d’Aoste, coprire col coperchio e lasciar riposare per qualche minuto.

Spolverare con abbondante pepe e un po’ di prezzemolo e servire decorando con le pere rimanenti.


La Collaborazione

  • Rocca dei Fiori Cà dei Fiori – Rocca dei Fiori Rocca dei Fiori

    Cà dei Fiori si trova a 800 metri di altitudine sull’appennino tosco-emiliano al confine del Parco Naturale del Corno alle Scale, è una delle prime aziende italiane a utilizzare un metodo di coltivazione per piante spontanee e semi-spontanee integrate nella coltura, in modo tale che la loro vitalità e proprietà vengano rafforzate. L’azienda raccoglie ed utilizza piante che crescono spontaneamente, ne facilita la crescita e la riproduzione attraverso tecniche indirette attente all’equilibrio ambientale, favorendo nelle sue azioni la biodiversità.
    Sito internet: http://www.cadeifiori.it



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