Crostata con farina di grano saraceno

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Crostata con farina di grano saraceno e ricottaOggi vi proponiamo la ricetta della crostata con farina di grano saraceno, preparata sia con la pasta frolla classica con il burro, sia in versione light con la ricotta e senza burro.

Come farcitura per la crostata classica abbiamo scelto una confettura di pesche fatta in casa da noi. La crostata light senza burro è stata invece farcita con marmellata di arance e marmellata di limoni sempre di nostra produzione.

Il grano saraceno è una buona fonte di fibre e di minerali, soprattutto manganese e magnesio, è privo di glutine, quindi adatto alla realizzazione di ricette senza glutine per i soggetti celiaci.

Ingredienti per la crostata con farina di grano saraceno:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di burro o ricotta
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • un pizzico di lievito vanigliato
  • marmellata a piacere
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone

Preparazione della crostata con farina di grano saraceno:

In una terrina amalgamare a mano velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, se disponete di una planetaria potete utilizzarla per impastare la frolla.
Ricoprire con pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta frolla in frigorifero per almeno mezz’ora.

Con un mattarello stendere la pasta tra due fogli di carta forno.
Mettere l’impasto in una teglia ricoperta da carta forno, aiutandosi con le mani se necessario, e aggiungere la marmellata.
Infornare la crostata con farina di grano saraceno a 180 °C per circa 30/35 minuti.

Note:

La pasta frolla fatta con la ricotta risulterà all’interno più morbida rispetto a quella tradizionale col burro.


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