Cosce di pollo alla birra e mele renette, ricetta per un secondo piatto insolito. Al sapore dolce delle mele renette, viene affiancato il gusto deciso della birra ambrata, rendendo il piatto delicato e ben equilibrato.
Abbiamo utilizzato le mele renette di Gressan, comune valdostano che ogni anno dedica un’intera festa a questo frutto.
Come birra abbiamo stappato una Giulitta del Birrificio San Quirico, produttore di birre artigianali d’eccellenza che utilizza materie prime locali accuratamente selezionate. Questa birra è caratterizzata da profumi che ricordano cereali tostati e frutta secca, dal colore ambrato e da una schiuma cremosa e compatta.
Ingredienti per quattro porzioni:
- 1 Kg di cosce di pollo
- 2 mele renette
- 1 noce di burro
- farina
- birra (per noi Giulitta del Birrificio San Quirico)
- sale rosa (per noi sale rosa dell’Himalaya di Gemma di Mare)
Preparazione del pollo alla birra e mele:
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato delle cosce di pollo surgelate, dopo averle scongelate al microonde, le abbiamo asciugate con della carta assorbente, battute leggermente col batticarne e infarinate.
Nella pentola a pressione rosolare con una noce di burro le cosce di pollo per qualche minuto fino a quando non risulteranno ben dorate.
Sfumare con circa mezzo bicchiere di birra.
Aggiungere un po’ d’acqua, chiudere la pentola a pressione e lasciar cuocere a fuoco vivo fino al momento del fischio.
Abbassare il fuoco al minimo e lasciar andare ancora per 15 minuti.
Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a fettine e rosolarle con una noce di burro in una padella antiaderente. Aggiungere un po’ d’acqua e cuocere per 5 minuti a fuoco lento coprendo con un coperchio.
Quando il pollo sarà pronto, spegnere il fuoco, lasciar riposare per 5 minuti e sfiatare la pentola a pressione prima di aprirla.
Unire il pollo alle mele e saltare per qualche minuto.
Impiattare, spolverare con del pepe e aggiungere il sale rosa.
Servire le cosce di pollo con una buona birra, noi abbiamo bevuto una Giulitta del Birrificio San Quirico, la stessa usata per la cottura del pollo.
ciao piacere di conoscervi!!
vi ho trovato per caso e da oggi vi seguirò con piacere!!
ottimo ed interessante questo abbinamento di pollo e birra…
a presto