Biscotti cuor di mela fatti in casa, dopo i Rigoli, i Girotondi e le Macine eccoci con un’altra riproduzione di biscotti del Mulino Bianco.
Frollini di farina di farro con un goloso ripieno alla mela e cannella, ideali a merenda con il tè oppure per una sana prima colazione.
Ricetta facile e veloce per ricreare in casa questi storici biscotti con ingredienti sani e genuini.
Il Triticum monococcum volgarmente denominato piccolo farro e più comunemente conosciuto come monococco, è una pianta della famiglia delle graminacee, ha un basso tenore di glutine (intorno al 7%), è panificabile ma lievita poco.
È ritenuto il primo cereale addomesticato dall’uomo intorno al 7500 a.C., in Medio Oriente. La crescita spontanea nell’ambito della cultura del piccolo farro con altre piante ha dato origine, in epoche successive a grani panificabili ad alto tenore di glutine, da cui i frumenti ora coltivati.
Il monococco, dal punto di vista nutrizionale, si differenzia dal frumento tenero e da quello duro per l’alto contenuto proteico e per l’elevata quantità di carotenoidi.
Ingredienti per i biscotti di pasta frolla:
- 200 g di farina 00
- 150 g di farina di farro (per noi di farro integrale monococco biologica macinata a sasso del Molino Ronci)
- 160 g di burro
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
Ingredienti per il ripieno alla mela:
- 3 mele (per noi mele Golden Delicious di Gressan)
- 50 ml di acqua
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- mezzo cucchiaino di cannella
- il succo di un limone
Preparazione dei Cuor di mela fatti in casa:
Nella ciotola della planetaria lavorare velocemente il burro con lo zucchero.
Continuando ad amalgamare aggiungere le uova, la scorza di limone e per ultime le farine con il lievito.
Formare una palla, rivestirla con pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno mezzora.
Nel frattempo, sbucciare le mele, tagliarle a piccoli dadini e bagnarle con il succo di limone.
Cuocerle a fuoco lento in un pentolino con lo zucchero di canna e l’acqua mescolando spesso.
Quando inizieranno a essere un po’ appassite, rimuoverne una metà e continuare la cottura delle restanti fino a ottenere una morbida crema.
Spegnere il fuoco e unirvi le mele precedentemente rimosse, aggiungere la cannella, mescolare bene e lasciare raffreddare per qualche minuto.
Estrarre la frolla dal frigo, dividerla in due e tirare due sfoglie mantenendone una più spessa dell’altra.
Con un coppapasta rotondo della misura desiderata ritagliare dei dischi.
Su quelli più spessi versare un cucchiaino circa della farcitura alle mele.
Ricoprire con il disco più sottile e con una leggera pressione delle dita sigillare il biscotto cercando di tirare la pasta in modo tale da riprodurre le tipiche crepe dei Cuor di mela.
Disporre i biscotti in una teglia sulla carta da forno e cuocere a 180 °C per circa 15/20 minuti.
Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.
Potete conservare i Cuor di mela fatti in casa in una scatola di latta consumandoli però entro qualche giorno per via del loro morbido ripieno.
Note:
Se riuscite cercate di fare una frolla bella croccante, perché l’umidità del ripieno alle mele tenderà ad ammorbidirla.