Plumcake al limone

Il plumcake al limone è l’ideale se vuoi preparare una colazione genuina con un dolce soffice e profumato.

Ho sempre preparato le ciambelle per le colazioni perchè è il classico stampo che abbiamo tutti in casa, però il plumcake è più simpatico e poi si presenta proprio bene. Se non hai uno stampo valuta di comprarne uno, ne vale la pena!

La ricetta del plumcake è molto versatile perchè, allo stesso impasto, si possono aggiungere, di volta in volta, diversi ingredienti  per avere un dolce sempre nuovo. Io ho preferito aromatizzarlo al limone per avere un dolce fresco al gusto e leggero. Qui non si fa in tempo a sfornarlo che è già finito, preparalo per domani mattina e tutti ne andranno matti.

Poi diciamolo, questo plumcake è tutta un’altra storia rispetto a quelli comprati!

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Plumcake al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g Farina 00
3 Uova
120 g Zucchero
1 limone (non trattato – buccia e succo)
250 ml Latte
1 bustina Lievito in polvere per dolci
100 ml Olio di semi di mais

Strumenti

Fruste elettriche
Ciotola
Stampo da Plumcake da 30 cm
Carta forno
Spatola

Preparazione

In una ciotola o nella planetaria sbatti le uova con lo zucchero finchè il composto non diventa bianco e bello spumoso.

Setaccia la farina con il lievito e lascia da parte. Accendi il forno fino ad arrivare a 180° e nel frattempo imburra e infarinare lo stampo da plumcake.

Se preferisci, prendi un foglio di carta da forno abbastanza grande, bagnalo e strizzalo con delicatezza, altrimenti si strappa, e stendilo nello stampo.

Aggiungi il latte e l’olio, quindi aggiungi la farina setacciata con il lievito, la buccia grattugiata e il succo del limone. Continua a montare fino a quando la farina non viene incorporata completamente.

Versa il composto nello stampo e inforna a 180° in forno statico per 45 minuti.

Trascorso il tempo fai la prova stecchino: se lo estrai pulito il plumcake al limone è pronto. Spegni il forno e lascia dentro il plumcake raffreddare.

Dopo una decina di minuti, estrai il dolce e lascialo raffreddare completamente sulla gratella.

Il mio consiglio

Conserva il plumcake sotto una campana per dolci per mantenerlo soffice.

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