Piadina senza strutto

La piadina senza strutto è una soluzione semplice e casalinga per fare la piadina velocemente per una cena in casa; piadina sì, ma senza strutto e con olio extra vergine di oliva. Un’unica accortezza, non avendo grassi eccessivi questa piadina deve essere consumata tiepida per mantenere la morbidezza tipica di questo prodotto. Se la preparerete in anticipo, basterà ripassarla qualche minuto in una padella antiaderente calda o nel microonde per farla rinvenire e avere una piadina come appena fatta.

Naturalmente la farcitura sarà suggerita dalla fantasia o da quello che c’è in frigo, sicuramente conviene comunque spalmare un velo di formaggio e poi aggiungere il resto secondo il gusto!

Per cene veloci ma gustose prova anche

Piadina senza strutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 piadine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g Farina 0
250 ml Latte (anche vegetale)
50 ml Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino Bicarbonato
1 cucchiaino Sale

Strumenti

Robot da cucina
Matterello
Carta forno
Padella

Preparazione

Io ho impastato nel bimby, naturalmente la piadina senza strutto potrà essere impastata anche a mano o con qualsiasi altro robot da cucina.

In ogni caso, nel bimby inserisci latte, olio e sale nel boccale impostando 1 minuto, 37° velocità 3. Aggiungi la farina e il bicarbonato e lavora 2 minuti a velocità spiga.

Preleva la pasta, dividila in pallette di circa 100 gr. e stendi la prima piadina molto sottile, su carta da forno, con un diametro di circa 15 cm.

Se non utilizzi la carta da forno, procedi con cautela nel momento in cui la sollevi dal piano di lavoro e la metti in padella perché, essendo molto sottile, potrebbe bucarsi!

Scalda bene una padella antiaderente.

Solleva la piadina con la carta da forno e mettila direttamente in padella, con la carta rivolta verso l’alto.

Stacca la carta non appena si rapprende e abbassa leggermente il fuoco.

Nel frattempo, mentre si cuoce una piadina, stendine un’altra sul piano di lavoro.

La piadina sarà pronta quando si formeranno le tipiche bolle che si scuriranno, non bisogna farla seccare altrimenti, nel piegarla, si spezzerà.

Impilandole su un piatto le piadine si manterranno calde.

Farcisci le piadine come preferisci e piegale a metà per servirle. Io ho farcito con Philadelphia, speck e rucola, buonissima!

Il mio consiglio

Spesso preparo queste piadine e le conservo in freezer divise con carta forno, in modo da prelevare il numero necessario quando serve!

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