Le mezze maniche pancetta e asparagina sono un primo piatto gustosissimo perfetto da preparare se avete a disposizione degli asparagi selvatici o, in mancanza, se trovate l’asparagina selvatica anche al supermercato o dal fruttivendolo.
Per chi non l’avesse mai provati, gli asparagi selvatici hanno un gusto molto più saporito di quelli classici e si prestano benissimo per la preparazione di sughi saporiti. Se vi capita di trovarli o di raccoglierli, provateli!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Mezze Maniche Rigate
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250 g Polpa di pomodoro
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1 spicchio Cipolle dorate
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100 g Pancetta dolce
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150 g Asparagi selvatici
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Vino bianco
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q.b. Pecorino (grattugiato)
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q.b. Sale
Preparazione
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Mondare gli asparagi, eliminando la parte legnosa e ridurli a rotelline.
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In un padellino scaldare un po’ di olio e aggiungere gli asparagi, facendo cuocere per circa 15 minuti (se si asciugano troppo, aggiungere un po’ di acqua calda).
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In una padella più grande, far soffriggere la cipolla. Quando diventa trasparente aggiungere la pancetta a cubetti, dopo un paio di minuti, aggiungere un po’ di vino bianco e lasciar evaporare. Quindi aggiungere il pomodoro e far cuocere a fuoco dolce per 15 minuti.
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5 minuti prima della fine del tempo di cottura, aggiungere gli asparagi tenuti da parte e lasciare insaporire.
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Cuocere le mezze maniche e ripassare la pasta nel sugo preparato.
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Servire le mezze maniche pancetta e asparagina condite con pecorino grattugiato.
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