Torta a cuore – Love is in the air
Questa torta l’ho realizzata alcuni giorni fa per festeggiare l’amore in gni sua forma. Non è tanto per dire ma veramente sentito, ed è quello che volevo esprimere, ma non nei confronti di una sola persona, in realtà era per regalarare un momento di felicità a tutta la famiglia. Era il giorno della Befana, e finalmente son potuta andare a trovare i miei, non c’ero riuscita prima perchè la mia auto in un mese si è rotta 3 volte, ma io amo pure lei ugualmente, nonostante mi abbia lasciato 2 volte per strada, proprio mentre andavo a trovare mia mamma. Almeno la volta che ho prepato la torta a cuore son riuscita ad arrivare, così ho fatto felice lei, i miei fratelli, ho fatto felice me stessa, perchè ogni volta che torno a casa mi sembra di tornare dopo un secolo, non che non stia bene dove vivo ora, ma casa per me è sempre quella. Ovviamente con questa torta ho voluto far felice anche a mia dolce metà che mi sopporta, dice che non ne può più delle mie ricette, anche perchè di solito lui è a tavola da solo e io sono a cercar di fotografare il piatto, prima che lui divori tutto. Così l’idea del cuore, e il ripieno con una crema al burro che so che a lui piace tanto. Allora passo a darvi la ricetta, che è un po’ lunga, ma semplicissima, le creme sono senza cottura, c’è solo da sciogliere un po’ di cioccolato.
Ingredienti:
Per la base ho scelto la ricetta della Crostata Morbida:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 100 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- Aroma a scelta (limone – arancia – vaniglia – cannella – zenzero)
- Burro e farina per lo stampo (cuore da 27 cm)
Per farcire crema al burro con Brandy:
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di margarina a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero a velo
- 150 g di zucchero semolato
- 2 bicchierini abbondanti di brandy
Per la copertura Crema Mascarpone e cioccolato:
- 200 g di mascarpone
- 150 g di cioccolato fondente
- 50 g di zucchero a velo
- Latte qb (facoltativo)
Per guarnire:
- Ciliegine candite rosse
- Gocce di cioccolato bianco
Bagna:
- 1 bicchiere di latte
- 20-30 g di cioccolato bianco
Preparazione:
Spaventati? Vedrete che sarà uno spasso.
Cominciamo a preparare la base, la crostata morbida, che dovrà raffreddare prima di farcirla. Metto in una ciotola 150 g zucchero con le 3 uova intere, giro un attimo con una frusta, a mano o elettrica, ma dato che l’impasto va lavorato poco, io consiglio una manuale. Aggiungo i 100 g di latte, 100 g di burro abborbidito e giro. Aggiungo la buccia di un’arancia bio e poi la farina, metà alla volta. Giro bene e infine aggiungo il lievito. Verso il composto nel mio stampo a forma di cuore che ho precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocio in forno caldo per circa 30-35 minuti a 180°C. Faccio la prova stecchino prima di sfornarla.
Sforno, tolgo dallo stampo la torta a forma di cuore e lascio che si raffreddi.
Le creme le preparo poco prima di farcire il dolce, ma metto subito burro e margarina fuori dal frigo.
Per la crema al burro metto in una ciotola 150 g di zucchero a velo, aggiungo 100 g di burro e i 150 di margarina. Aggiungo anche il brandy e comincio a girare per ottenere una crema morbida, a quel punto aggiungo anche lo zucchero semolato e infine lavoro con una frusta elettrica, per dare corposità alla crema.
Preparo la bagna al cioccolato bianco. Basta scaldare mezzo bicchiere di latte e mettere all’interno il cioccolato bianco al latte che si scioglierà in pochi secondi, basta girare con un cucchiaio.
Possiamo cominciare a farcire la torta, io ho preparato un vassoio di carta a forma di cuore su cui poggiarla. Poi l’ho divisa in due metà tagliando a metà altezza trasversalmente il dolce. Bagniamo entrambe le fette dalla parte della mollica con il latte a l cioccolato, ne lasciamo un po’ per la superficie. Con questa bagna la torta non verrà inzuppata, tanto più che raffreddandosi tenderà a indurire, ma è solo un modo per renderla ancora più buona, tanto la torta è al burro, anche se sembra compatta, si scioglie in bocca.
Farciamo la base con la crema al burro, basta spalmarla su tutta la base.
Poi richiudiamo con la parte alta della torta a cuore. Con uno stuzzicadenti bucherelliamo la superficie, e bagnamo con il latte al cioccolato, così penetra meglio.
Ora prepariamo la crema di copertura. Sciogliamo 150 g di cioccolato fondente, a bagnomaria, o al microonde. Aggiungiamo al cioccolato sciolto parte del mascarpone, giriamo con un cucchiaio, poi aggiungiamo il resto del mascarpone, 50 g di zucchero, giriamo ancora, e infine lavoriamo con la frusta elettrica. Se volete ammorbidire un po’ la crema basta aggiungere un po’ di latte.
Ricopriamo il cuore con la crema al mascarpone e cioccolato fondente. Spalmiamo parte della crema su tutta la superficie. Poi spalmiamo un po’ di crema anche ai bordi. E con la crema residua decoriamo la torta a cuore, basta usare una siringa da pasticceria e creare dei ciuffetti sui bordi.
Video ricetta Torta a Cuore
Infine decoriamo con delle ciliegie candite, le ho scelte perchè sono rosse ed un tocco di colore col nero del cioccolato sta a meraviglia. Infine ho aggiunto delle gocce di cioccolato bianco per spezzare un po’.
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