Spaghetti all’Eoliana con olive e capperi

Oggi vi parlo di una ricetta a me molto cara, spaghetti all’eoliana, con  olive e capperi, che mi risolve sempre il pranzo. La preparo spessissimo, oltre ad essere un primo di pasta veloce, è anche molto buona, facile da preparare, con gli ingredienti che abbiamo già in casa, capperi sotto sale e olive: van bene tutte, verdi, nere, schiacciate, quelle speziate, tutte perfette. Gli spaghetti all’eoliana sono un tipico piatto siciliano, conosciuto come pasta all’eoliana, dal gusto incredibile, provare per credere.

spaghetti all'eoliana
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Spaghetti N°5 160 g
  • Olive nere 10
  • Olive verdi 10
  • Passata di pomodoro (Facoltativo) 50 g
  • Pomodorini 5
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva q.b.
  • Capperi sotto sale 10
  • Peperoncino 1
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mettiamo subito sul fuoco la pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta, intanto prepariamo il sugo all’eoliana per condire la pasta.

  2. Prepariamo un trito di olive, nere e verdi, denoccciolate. Scaldiamo una padella sul fuoco, aggiungiamo olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, pulito e schiacciato, lasciamo scaldare un attimo e aggiungiamo il trito di olive. Lasciamo insaporire un secondo, il tempo di sciacquare i capperi e aggiungerli, interi o tagliati. Aggiungiamo anche un peperoncino tritato se piace il piccante, altrimenti non lo mettiamo.

  3. Mentre prepariamo il soffritto in padella, a fuoco basso, prepariamo i pomodorini, li laviamo e li tagliamo a 4. Li aggiungiamo in padella, e allunghiamo con un po’ di passata di pomodoro, ma se preferite potete aggiungere qualche pomodorino in più e non usare la passata.

  4. Se volete togliere la pellicina ai pomodori, basta sbollentarli un attimo, anche nella stessa acqua della pasta, praticando prima una leggera incisione.

  5. Cuociamo gli spaghetti al dente, li scoliamo e saltiamo in padella con il sugo all’eoliana, a cui aggiungiamo il sale solo alla fine, se serve. Condiamo così i nostri spaghetti all’eoliana con capperi e olive, e aggiungiamo infine del basilico fresco.

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