Oggi vi parlo di una ricetta a me molto cara, spaghetti all’eoliana, con olive e capperi, che mi risolve sempre il pranzo. La preparo spessissimo, oltre ad essere un primo di pasta veloce, è anche molto buona, facile da preparare, con gli ingredienti che abbiamo già in casa, capperi sotto sale e olive: van bene tutte, verdi, nere, schiacciate, quelle speziate, tutte perfette. Gli spaghetti all’eoliana sono un tipico piatto siciliano, conosciuto come pasta all’eoliana, dal gusto incredibile, provare per credere.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Spaghetti N°5 160 g
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Olive nere 10
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Olive verdi 10
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Passata di pomodoro (Facoltativo) 50 g
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Pomodorini 5
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Aglio 1 spicchio
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Olio di oliva q.b.
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Capperi sotto sale 10
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Peperoncino 1
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Basilico q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Mettiamo subito sul fuoco la pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta, intanto prepariamo il sugo all’eoliana per condire la pasta.
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Prepariamo un trito di olive, nere e verdi, denoccciolate. Scaldiamo una padella sul fuoco, aggiungiamo olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, pulito e schiacciato, lasciamo scaldare un attimo e aggiungiamo il trito di olive. Lasciamo insaporire un secondo, il tempo di sciacquare i capperi e aggiungerli, interi o tagliati. Aggiungiamo anche un peperoncino tritato se piace il piccante, altrimenti non lo mettiamo.
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Mentre prepariamo il soffritto in padella, a fuoco basso, prepariamo i pomodorini, li laviamo e li tagliamo a 4. Li aggiungiamo in padella, e allunghiamo con un po’ di passata di pomodoro, ma se preferite potete aggiungere qualche pomodorino in più e non usare la passata.
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Se volete togliere la pellicina ai pomodori, basta sbollentarli un attimo, anche nella stessa acqua della pasta, praticando prima una leggera incisione.
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Cuociamo gli spaghetti al dente, li scoliamo e saltiamo in padella con il sugo all’eoliana, a cui aggiungiamo il sale solo alla fine, se serve. Condiamo così i nostri spaghetti all’eoliana con capperi e olive, e aggiungiamo infine del basilico fresco.
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