Pizza Parmigiana con Pane di Patate

Pizza parmigiana con pane di patate

Pizza parmigiana
Pizza parmigiana con pane di patate

Ormai non riesco a fare a meno della pizza alta e soffice preparata con il pane di patate. Un impasto semplice da preparare con patate schiacciate che da al pane un gusto diverso e soprattutto lo rende molto soffice. Ogni tanto alterno alla pizza tradizionale la pizza soffice, con base per focaccia pugliese per intenderci. Questa volta l’ho provata farcita con melanzane, da qui il nome pizza parmigiana. Vediamo come si fa.

Ingredienti per circa 3 pizze alte:

Pane di patate:

  • 700 g di farina 00
  • 350 g di patate lesse
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • Acqua circa 300 ml
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 pizzico di zucchero

Per farcire:

  • 4 mozzarelle
  • 1 melanzana grande
  • 4 pomodori maturi ( o passata di pomodoro)
  • 50 g di parmigiano
  • origano o basilico
  • Olio d’oliva

Preparazione:

Prepariamo prima di tutto l’impasto del pane di patate. Ci occorrono le patate lessate, quindi le cuociamo in anticipo con tutta la buccia in abbondante acqua. Quando son cotte le peliamo ancora calde, le schiacciamo con una forchetta, uniamo farina, sale e impastiamo con il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida.

Ottenuto un composto ben omogeneo lo lasciamo a lievitare per qualche ora.

Quando l’impasto è lievitato lo dividiamo in 4 parti. Con ogni parte formiamo una pizza. Ungiamo la teglia con dell’olio di oliva. Depositiamo il primo disco nella teglia, intanto accendiamo il forno al massimo della temperatura.

Passiamo a condire la prima pizza, se usate la salsa di pomodoro cominciate con quella, poi mettete la mozzarella, origano, le melanzane tagliate a fette sottili un po’ di sale e parmigiano. E così via per le altre. Ne inforniamo una alla volta, per una cottura migliore. In forno caldo al massimo della temperatura per circa 20 minuti, fino a che non risulta ben cotta la pizza parmigiana. Se usiamo pomodoro fresco, sarà meglio cuocere prima un attimo le melanzane, perchè il pomodoro ha la capacità di bloccare la cottura della melanzana, e si rischia di non cuocerla correttamente. Quindi grigliamo un attimo le melanzane tagliate a fette e le adagiamo già cotte sulla mozzarella, poi finiamo con guarnire con pomodoro tagliato a fette e parmigiano, se volete potete anche aggiungere un goccino di olio d’oliva.

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