Pastiera al Cioccolato

Pastiera al Cioccolato Senza Canditi

pastiera al cioccolato
pastiera al cioccolato

Lo so che siamo a giugno, e un po’ lontani dalla Pasqua, ma io avevo voglia di pastiera, così eccomi qua con una nuova ricetta, la mia versione della pastiera napoletana al cioccolato, si sembrava banale preparare la classica pastiera tradizionale fuori periodo.

Ingredienti:

Per la Frolla al Cacao:

  • 260 g di farina
  • 160 g di zucchero
  • 2 uova
  • 80 ml di olio di semi circa
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 1/2 bustina di lievito

Per farcire:

  • 300 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di grano precotto
  • 1 bicchiere di latte
  • 3 uova
  • acqua di fiori d’arancio
  • 100 g di cioccolato fondente o gocce di cioccolato

Preparazione:

Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti per preparare la frolla, farina, zucchero, cacao, uova e olio, giriamo prima con una forchetta poi  impastiamo con le mani.

A questo punto possiamo accendere già il forno a 180°C se statico, ventilato sui 165°. Prendiamo uno stampo circolare e lo imburriamo e infariniamo, da circa 26 cm di diametro.

Su una superficie infarinata andiamo a lavorare la frolla. Ne stacchiamo una piccola parte, come una pallina che useremo per ricavare le strisce sopra la crostata. La parte abbondante di frolla la stendiamo in una sfoglia sottile, aiutandoci con un mattarello, bisogna infarinare spesso la base e la frolla per non farla attaccare. Se preferite potete stenderla su un foglio di carta forno, così sarà più semplice da spostare nella teglia, ma anche se si dovesse rompere un po’ mentre l’alzate, non abbiate timore, la frolla si può incollare e in cottura torna perfetta.

Mettiamo quindi la sfoglia di frolla nella teglia, fino a ricoprire anche tutti i bordi. Nella stessa ciotola, lavoriamo la ricotta, con lo zucchero e il grano cotto, aggiungiamo pure il latte, le uova, e l’acqua di fiori d’arancio, se non vi piace troppo potete sostituirla con della marmellata di arance o con i mandarini cinesi caramellati di cui vi ho dato le ricette.

Giriamo bene il composto e aggiungiamo le gocce di cioccolato, una parte la lasciamo per sopra. Versiamo il composto sulla frolla. Decoriamo con un po’ di gocce di cioccolato.

Ora possiamo decorare con le strisce di frolla, basterà tirare una sfoglia sottile e ritagliare le strisce da applicare in diagonale, come in foto, solo a questo punto ripieghiamo un po’ i bordi.

Mettiamo in forno già caldo per circa 50 minuti, fino a che non risulta ben cotta e dorata.

Se avete la pazienza lasciatela raffreddare prima di gustarvela, così otterrete anche delle fette perfette, io non ho resistito, e guardate che disastro che ho fatto, ma che goduria, ho anche fatto il bis.

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