Pasticcio di Patate al Ragù con Provola filante

Pasticcio di patate al ragù con provola filante, un’idea per un contorno goloso per il pranzo della domenica, o un piatto unico durante la settimana, sia a pranzo che a cena. Il pasticcio è veramente delizioso, e anche molto facile da preparare, ancora più veloce se ci avanza del purè, o magari anche del ragù, proprio dal pranzo della domenica, così esce fuori anche qualcosa di buono e veloce per la cena.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 minuti patate – 1-2 ore ragù – pasticcio 15 minuti in forno Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Patate grandi (circa 1 kg) 4
  • Latte 1/2 bicchieri
  • Burro 20 g
  • Sale q.b.
  • Provola 200 g
  • Grana padano q.b.

Ragù

  • Carne bovina (tritata) 150-200 g
  • Carote q.b.
  • Sedano q.b.
  • Cipolle q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Concentrato di pomodoro (o 200 ml di passata) 4 cucchiai
  • Acqua 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Vino bianco 1/4 bicchieri

Preparazione

  1. pasticcio di patate con ragù e provola

    Partiamo subito con la preparazione del pasticcio con patate al ragù. Prima di tutto prepariamo il ragù che ha una cottura più lunga.

    Mettiamo in una pentola dell’olio d’oliva, portiamo sul fuoco, intanto tritiamo la cipolla, la carota e il sedano, mettiamo a rosolare nella casseruola, lasciamo appassire per un po’ prima di aggiungere la carne, lasciamo rosolare, aggiungiamo un po’ di sale e pepe nero macinato. Appena sarà rosolata la carne sfumiamo con vino bianco, evaporato il vino aggiungiamo il concentrato di pomodoro, un bicchiere d’acqua e lasciamo cuocere per almeno un’oretta, due è pure meglio.

  2. Intanto mettiamo a cuocere le patate, in pratica dobbiamo preparare un purè di patate, quindi dobbiamo lessarle. Mettiamo le patate ben lavate in una pentola capiente, copriamo con acqua fredda, e le portiamo sul fuoco, copriamo e lasciamo cuocere con tutta la buccia. Con una forchetta verifichiamo la cottura dopo circa 40 minuti dal bollore. Se son cotte le scoliamo.

  3. Appena pronte le patate le spelliamo ancora calde, e le schiacciamo, anche con una forchetta, l’importante è che siano ben calde, così riusciremo a schiacciarle bene anche con una forchetta, ma meglio usare uno schiaccia patate, senza lasciare pezzetti di patate che potrebbero essere un po’ fastidiosi.

  4. Appena ottenuta la purea di patate, la condiamo come se dovessimo preparare per un purè, aggiungiamo una noce di burro, e il latte necessario ad ottenere un purè saporito. Aggiungiamo anche un po’ di sale e pepe, se volete anche del parmigiano, ma metteremo altro formaggio, quindi possiamo anche non metterlo.

  5. Prendiamo una teglia di medie dimensioni per preparare il nostro pasticcio di patate al ragù, la imburriamo leggermente e la rivestiamo con uno strato di patate, circa la metà, e formiamo un leggero bordino tutto intorno, così da contenere il ragù. Farciamo con il ragù ben asciutto, non importa se è ancora caldo, e poi aggiungiamo anche un paio di fette di provola, a fette intere o a dadini.

  6. Per richiudere il pasticcio di patate al ragù ho usato un metodo semplicissimo e molto efficace, perchè con il ragù non è certo semplice come il solito gattò, quindi se volete, potete fare come ho fatto io, semplicissimo, basta usare una sac à poche  e con questa richiudere la superficie con dei ciuffetti di patate.

  7. Sopra al centro un po’ di ragù per guarnire, e grana, o anche solo dei fiocchetti di burro. Trasferiamo in forno, per 15 minuti a 190°c se usiamo il ragù anche sopra, anche 20 minuti se non lo usiamo, così le patate vengono più dorate, e non c’è pericoli che si bruci il ragù perchè non c’è.

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  9. Pasticcio di patate al ragù

    Al ragù potete aggiungere anche dei piselli, come avevo fatto io in questa occasione, li avevo cotti con un po’ di cipolla e mescolati solo alla fine con il ragù.

Note

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