Insalata con pesce grigliato

Qui pare che l’estate sia definitivamente arrivata, anche se siamo ancora a maggio, ma con l’arrivo delle belle giornate viene una tale voglia di piatti freschi, e di mangiare pesce più che mai. Quindi eccomi qua per una golosa proposta per la serie venerdì pesce. Ho pensato di proporvi per pranzo o per cena, va sempre bene, una deliziosa insalata, con una base di verdure crude, arricchite con pesce cotto alla griglia. Possiamo usare per le nostre ricche insalate un mix di verdure e il pesce che più ci piace, sia fresco che surgelato. Possiamo usare il tonno fresco, il salmone, il pesce spada, i totani, insomma qualsiasi pesce noi vogliamo, io per la ricetta ho usato dei gamberi e del merluzzo, una bontà, per una fresca e veloce insalata, perfetta come piatto unico.

insalata di pesce grigliato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gLattuga Iceberg
  • 150 gLattuga romana
  • 1/2Cipolla rossa di Tropea
  • 1Pomodori cuore di bue
  • q.b.Rucola
  • q.b.Olive verdi in salamoia
  • 4 filettiMerluzzo
  • 12Gamberoni
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Limone
  • q.b.Glassa di aceto balsamico

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella

Preparazione

  1. Cominciamo la preparazione di questa insalata con pesce grigliato, cominciando proprio dalla cottura del pesce.

  2. Io ho usato merluzzo e gamberoni surgelati, quindi li ho prima scongelati.

  3. Puliamo i gamberoni una volta scongelati, stacchiamo la testa, togliamo il guscio, e l’apparato digerente sul dorso, i gamberoni li laviamo, e lasciamo sgocciolare be e come il merluzzo.

  4. Cuociamo i gamberoni in padella calda leggermente unta di olio di oliva. Li lasciamo un paio di minuti, fino a farli dorare. Saliamo, senza aggiungere altro. Nella stessa padella cuociamo il merluzzo. Lo lasciamo dorare da entrambi i lati, e aggiungiamo un pizzico di sale. Mettiamo a raffreddare in un piatto. Il merluzzo possiamo anche spezzettarlo, così come i gamberi.

  5. Intanto laviamo le verduree le lasciamo sgocciolare. La tagliamo minuta in una ciotola la lattuga, aggiungiamo il pomodoro tagliato a fette, un po’ di cipolla, un cetriolo affettato se volete, e qualche oliva verde in salamoia, io ho usato quelle che ho fatto io, che buone che sono. In pratica ho preparato una sorta di insalata greca, ma senza feta, però ho aggiunto il pesce.

  6. Per condire l’insalata ho usato un pizzico di sale, origano, olio d’oliva extravergine e glassa di aceto balsamico, ma si può sostituire con del semplice aceto di vino. Ho dato una bella mescolata. E poi alla fine, quando il pesce era già freddo l’ho aggiunto all’insalata. Il merluzzo l’ho spezzettato con le mani, mentre i i gamberi li ho tagliati a pezzetti e qualcuno l’ho messo intero. L’insalata con pesce grigliato è pronta per essere gustata, ancora più buona con aggiunta di un po’ di semi misti tostati. La potete preparare a casa al mare, o quando tornate dal mare, ci vogliono pochi minuti, ed è un piatto fresco adatto alle calde giornate estive.

  7. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  Telegram e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione. Torna alla HOME.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.