La Zucca gialla gratinata al forno veloce e light è la mia ricetta tradizionale di famiglia per assaporare al meglio questa verdura. Nonostante sia, per le mie abitudini, tarda stagione per consumarla ora, avevo a disposizione una bella zucca della varietà trombetta tipica di Albenga.
L’ho ricevuta in dono da un amico di mio marito che vive nelle Marche ad Agugliano in campagna, che ha origini liguri. In effetti la zucca trombetta matura da giugno per tutto l’autunno e si conserva per un anno se tenuta alla luce del giorno tra i 10° e 25°.
Il suo nome deriva dalla particolare e caratteristica forma: può raggiungere la lunghezza di un metro! Ho trovato online che è coltivata e consumata quasi esclusivamente in Liguria, in Piemonte e in parte della Costa Azzurra dove venne introdotta in tempi remoti, molto probabilmente dai marinai che portavano dai loro viaggi frutti esotici e curiosi.
Può esser consumata quando il frutto è ancora immaturo come se fosse una lunga zucchina, oppure a maturità completa, come una vera e propria zucca (perfetta per le zuppe), il sapore è delizioso, di gran lunga superiore alle zucchine comuni. I semi sono tutti concentrati nel rigonfiamento finale, quindi la quasi totalità è costituita da polpa compatta e soda di primissima qualità, cosa che facilita molte preparazioni culinarie.
Per concludere la zucca gialla trombetta di Albenga l’ho trovata molto pratica da utilizzare, si taglia facilmente, i semi sono tutti raggruppati nella parte tonda e la buccia morbida si elimina facilmente da cruda.
Con questa ricetta potete cucinare ogni tipo di zucca, cambierà il sapore in base alla varietà utilizzata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gZucca gialla
- 6 cucchiaiPangrattato
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioZenzero fresco (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Rosmarino
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Salsa di soia
Preparazione
Zucca gialla gratinata al forno veloce e light
Tagliate una fetta di zucca unica del peso di circa 600 g, quindi tagliatela in quattro parti, o anche più per togliere più facilmente la buccia.
Sciacquate e cucinate per circa 10 minuti al vapore.
Preparate in un piatto il pangrattato e aggiungete l’aglio e il rosmarino tritati, lo zenzero fresco grattugiato il sale, il pepe macinato, l’olio e un po’ di salsa di soia regolandovi secondo i vostri gusti, senza eccedere (la salsa di soia può sempre essere aggiunta a fine cottura se occorre da ognuno nel proprio piatto).
Foderate una teglia con carta da forno e disponete le fette di zucca che taglierete con 1,5 cm circa di spessore.
Condite sopra con il preparato di pangrattato ben mescolato.
Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, verificando la doratura del pangrattato.
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