Treccine fritte alle clementine

Le treccine fritte alle clementine sono dei dolci senza lievito ricoperti di miele e cannella nate da una ricetta trovata sul libro “Mamma pensieri, parole e ricette” fonte di ispirazione per me quando ho voglia di tenerezza e coccole in effetti ho già pubblicato la crostata rustica di fragole alla crema di limone (una vera bontà).

Questa volta desideravo ardentemente utilizzare alcune clementine che si stavano annoiando da un po’ di giorni, dopo essere state accolte festosamente appena arrivate in casa. Non volevo usare il forno ma trovare una ricetta dolce, adatta allo spirito del Natale che si sta avvicinando, diversa dal solito, ma anche facile e con pochi ingredienti.

Le matassine dolci mi hanno subito folgorata, ci siamo: farina, uova, poco zucchero, strutto, olio per friggere e miele per decorare. Ho estratto la mia tavola per lavorare e mi sono messa all’opera… in realtà non è risultato così facile formare i filoncini per realizzare le matassine, ma non mi sono arresa e piano piano ho trovato il metodo grazie al web. Il libro non contiene le spiegazioni dettagliate con le foto, è molto sintetico e la foto finale insufficiente a capire per chi non ha mai preparato la ricetta. Non sono riuscita a realizzare i filoncini per le matassine sottili come quelli della foto del libro, perciò ho deciso di chiamarle treccine.

Ho così anche scoperto che le mie treccine in realtà sono una versione degli acciuleddi galluresi tipici della Sardegna che si preparano soprattutto a carnevale… non si finisce mai d’imparare!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 150 g
  • uovo 1
  • succo di clementine 40 g
  • Strutto 1 cucchiaio
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Sale 1 pizzico

Per friggere

  • olio di semi q.b.

Per decorare

  • miele 60 g
  • Cannella in polvere q.b.

Preparazione

Treccine fritte alle clementine

  1. Versate in una ciotola capiente la farina, l’uovo lo zucchero, il succo di clementine filtrato, un pizzico di sale e lo strutto. Iniziate a mescolare dapprima con una forchetta e poi con le mani fino a rendere il composto omogeneo.

    Ricoprite di pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 1 ora.

    Quindi formate dei filoncini sottili lunghi circa 15-20 cm e dopo avere unito le estremità di due di loro, premendo con le dita, tenendo ferma una parte iniziate ad attorcigliare su se stessa. Piegate poi a metà e attorcigliate una parte come una matassina (vedi la foto).

    Una volta preparate friggetele in abbondante olio caldo, facendo attenzione che le treccine non restino sul fondo bruciandosi.

    Scolatele, adagiatele su carta assorbente da cucina per farle asciugare bene.

    In un tegame scaldate il miele per farlo sciogliere, passateci le treccine per ricoprirle bene, trasferite su un piatto da portata e spolverate di cannella in polvere.

Dolci fritti

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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