Straccetti di seitan all’aceto balsamico

straccetti_seitan

Gli straccetti di seitan all’aceto balsamico sono striscette di seitan cotte in padella con la cipolla.

E’ una valida alternativa per disintossicarsi dal consumo esagerato di carne, compresi gli immancabili affettati (prosciutto, mortadella, salame, lonza, ecc.).

Il seitan è un alimento proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali come farro o kamut.

Si trova in commercio in barattoli di vetro, quello che io prediligo perché più semplice, oppure in confezioni sottovuoto.

Io ho imparato ad apprezzarlo da molti anni, dai tempi in cui praticavo la macrobiotica. Ogni tanto ne sento il bisogno, per stare leggera, ma al tempo stesso nutrirmi senza rinunciare ai sapori che appagano anche il palato.

Così ultimamente per cucinarlo in modo diverso dal solito, cioè in padella con aglio e rosmarino, ho fatto un mix tra alcuni spunti trovati qua e la, e visto il successo ottenuto, l’ho replicato molte volte.

La cipolla rossa di Tropea, con il suo sapore deciso, accompagna e valorizza il seitan che, infarinato precedentemente, accoglie e si amalgama perfettamente con l’aceto balsamico di Modena.

Gli straccetti di seitan all’aceto balsamico si preparano in poco tempo ed hanno un bel colore invitante cucinati così, e allora che aspettate a provarli anche voi?

Ingredienti per 4 persone:

  • 480 g di seitan fresco,
  • 1 cipolla rossa di Tropea,
  • aceto balsamico di Modena,
  • 2 cucchiai di farina,
  • 2 cucchiai di olio evo,
  • sale q.b.

Preparazione:

tagliare a listarelle le fette di seitan e passarle nella farina.

In una padella antiaderente rosolare nell’olio la cipolla tagliata sottile salando moderatamente.

Unire il seitan e cucinare per pochi minuti girando da entrambi i lati.

Aggiungere una spruzzata di aceto balsamico e mantenere la fiamma viva per pochi minuti.

Lasciare riposare un paio di minuti prima di servire.

straccetti_seitan_1

Raffaella Armini - food blogger

Per non perdere nessuna ricetta iscriviti alla newsletter: clicca qui Visita la pagina Facebook Ricette di Campagna e segui le mie ricette cliccando “mi piace”!

Puoi seguirmi anche su PinterestInstagram e Twitter!

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

4 Risposte a “Straccetti di seitan all’aceto balsamico”

    1. Grazie mille per la segnalazione! Leggerò tutto al più presto! Ho già dato una sbirciatina veloce e ho visto foto stuzzicanti con ricette piacevoli.
      A presto…

    1. Vedi, allora forse ti sono stata utile e mi ringrazierai, se ti piacerà! Ho fatto bene a scrivere le mie ricette in questo blog. 🙂 Fammi sapere!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.