Gli straccetti di seitan all’aceto balsamico sono striscette di seitan cotte in padella con la cipolla.
E’ una valida alternativa per disintossicarsi dal consumo esagerato di carne, compresi gli immancabili affettati (prosciutto, mortadella, salame, lonza, ecc.).
Il seitan è un alimento proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali come farro o kamut.
Si trova in commercio in barattoli di vetro, quello che io prediligo perché più semplice, oppure in confezioni sottovuoto.
Io ho imparato ad apprezzarlo da molti anni, dai tempi in cui praticavo la macrobiotica. Ogni tanto ne sento il bisogno, per stare leggera, ma al tempo stesso nutrirmi senza rinunciare ai sapori che appagano anche il palato.
Così ultimamente per cucinarlo in modo diverso dal solito, cioè in padella con aglio e rosmarino, ho fatto un mix tra alcuni spunti trovati qua e la, e visto il successo ottenuto, l’ho replicato molte volte.
La cipolla rossa di Tropea, con il suo sapore deciso, accompagna e valorizza il seitan che, infarinato precedentemente, accoglie e si amalgama perfettamente con l’aceto balsamico di Modena.
Gli straccetti di seitan all’aceto balsamico si preparano in poco tempo ed hanno un bel colore invitante cucinati così, e allora che aspettate a provarli anche voi?
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g di seitan fresco,
- 1 cipolla rossa di Tropea,
- aceto balsamico di Modena,
- 2 cucchiai di farina,
- 2 cucchiai di olio evo,
- sale q.b.
Preparazione:
tagliare a listarelle le fette di seitan e passarle nella farina.
In una padella antiaderente rosolare nell’olio la cipolla tagliata sottile salando moderatamente.
Unire il seitan e cucinare per pochi minuti girando da entrambi i lati.
Aggiungere una spruzzata di aceto balsamico e mantenere la fiamma viva per pochi minuti.
Lasciare riposare un paio di minuti prima di servire.
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mi piace molto il seitan anch’o ho realizzato qualcosa sul mio blog http://www.saleepepequantobasta.com/2012/12/il-seitan-visto-da-me-prima-puntata.html
http://www.saleepepequantobasta.com/2012/12/il-seitan-2-fritto-misto-vegetariano.html
Grazie mille per la segnalazione! Leggerò tutto al più presto! Ho già dato una sbirciatina veloce e ho visto foto stuzzicanti con ricette piacevoli.
A presto…
Ma sai che non lo conoscevo? Devo documentarmi! Comunque la ricetta sembra deliziosa. 🙂
Vedi, allora forse ti sono stata utile e mi ringrazierai, se ti piacerà! Ho fatto bene a scrivere le mie ricette in questo blog. 🙂 Fammi sapere!