Spaghetti con crema di asparagi selvatici e gamberetti

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piatto asparagi gamberetti Spaghetti con crema di asparagi selvatici e gamberettiGli spaghetti con crema di asparagi selvatici e gamberetti sono un primo saporito tipicamente primaverile a cui non si dovrebbe mai rinunciare in questa stagione. Io non ne so proprio fare a meno e fortunatamente quest’anno gli asparagi selvatici si trovano in quantità considerevoli! Così mi sono lanciata nei miei consueti esperimenti culinari e il risultato è stato molto apprezzato dalle mie due cavie: marito e figlio che si sono letteralmente ingozzati senza parlare fino all’ultimo spaghetto. Ed io invece, che sono un giudice spietato, devo dire che avrei scelto una pasta corta, come le mezze maniche, il mio formato preferito, ma non avendolo a disposizione mi sono dovuta accontentare degli spaghetti che per fare le foto ho dovuto mangiare quasi freddi. Che fatica fare bene la food blogger quando lo stomaco brontola!

Questa ricetta richiede più tempo di quello minimo che di solito dedico per preparare un condimento, perché i gamberetti sono buoni solo se usati freschi e non congelati. E’ la scoperta dell’acqua calda, lo so ma vale la pena ogni tanto concedersi il meglio, se ce lo meritiamo e poi così ci guadagniamo anche in salute. Però mi sono innervosita e questo non va bene… avevo anche le sfoglie da pulire e friggere, troppe, tanto che alcune ne ho dovute congelare, e poco tempo a disposizione. Quindi ho deciso che quando e se riuscirò a replicare questo stupendo primo mi procurerò una pasta più degna e capace di fondersi meglio con la crema di asparagi e soprattutto più tempo per fare tutto con calma.

Ingredienti per 3-4 persone: un mazzetto di asparagi selvatici, 500 g di gamberetti freschi, 300 g di spaghetti, scalogno, olio evo, zafferano, sale e pepe q.b.

Preparazione:

– iniziare sgusciando i gamberetti: tirando via delicatamente dalla parte della coda si sfila anche il filetto interno dell’intestino e poi si può togliere la testa e tutto il resto del carapace. Se l’intestino resta all’interno, occorre incidere con un coltello il dorso per eliminarlo completamente. Sciacquare velocemente.

pulitura gamberetti 300x288 Spaghetti con crema di asparagi selvatici e gamberetti

pulitura gamberetti 1 300x272 Spaghetti con crema di asparagi selvatici e gamberetti- Spezzare gli asparagi dalle punte con le dita eliminando la parte finale legnosa. Lavarli e metterli a soffriggere in una padella antiaderente precedentemente scaldata con l’olio e con lo scalogno tritato tenendo da parte le punte. Salare e coprire la padella controllando continuamente che non si attacchino,e se occorre aggiungere acqua calda. Cucinare fino a che gli asparagi risultano  morbidi. Quindi frullare il tutto per ottenere una crema.

– In un’altra padella soffriggere brevemente le punte di asparagi nell’olio, salare e coprire per pochi minuti, quindi aggiungere i gamberetti e rosolare velocemente.

– Nel frattempo cucinare gli spaghetti, scolare al dente e mescolare in una padella con la crema di asparagi e scalogno e le punte di asparagi con i gamberetti. Mettere sul fuoco per amalgamare bene la pasta con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se occorre.

asparagi gambretti ok Spaghetti con crema di asparagi selvatici e gamberetti

 

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