Risotto con piselli alla menta e zenzero

Oggi aria di Primavera in tavola, grazie a questo risotto con piselli alla menta e zenzero, un’idea nata dalla voglia di mangiare prima che con la bocca con la vista il verde tenero dei piselli.

Non sono quelli freschi dell’orto appena raccolti, ma i piselli congelati di produzione dell’anno scorso (e che ve lo dico affà) di mia mamma.

Oggi ho deciso di pranzare con lei, così da poter godere, oltre che della sua compagnia e dei suoi consigli, della luce naturale della sua sala da pranzo e dell’enorme tavolo in ciliegio per le foto del piatto finito.

Mi sono resa conto che c’è un mondo nuovo da esplorare e tanto tempo da dedicare per poter correggere e migliorare. Intanto sono soddisfatta di questo primo tentativo di sperimentazione.

Ho raccolto la menta, appena spuntata nel prato, che avevo già con successo accostato ai piselli nella video ricetta Pesto di piselli alla menta su patate dorate.

Poi, mentre assaggiavo il risotto, ho voluto aggiungere la nota piccante dello zenzero, ma avrei potuto anche unire una punta di senape, come nel video, se solo me ne fossi ricordata al momento opportuno.

Ci sarà una prossima volta per provare nuove combinazioni di sapori, senza annoiarsi mai…

La Primavera sta sbocciando ora e io non mi perdo, ogni anno, il gusto di ammirare le violette, i loro colori e l’odore che riportano a ricordi sempre piacevoli.

Nella foto sotto orizzontale del piatto di Risotto con piselli alla menta e zenzero, potete distinguere le tre varietà di colori che ho piantato più o meno nel 2012 nel giardino
Oltre a due tonalità di viola più comuni ne ho ancora una bianca che puntualmente fiorisce ogni anno, trovata nel giardino di un collega grafico, che me ne regalò alcune.

C’è qualcuno che ha, come me, questa rara varietà di viola bianca… fatemi sapere! 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana
483,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 483,49 (Kcal)
  • Carboidrati 69,55 (g) di cui Zuccheri 3,84 (g)
  • Proteine 14,70 (g)
  • Grassi 16,05 (g) di cui saturi 5,47 (g)di cui insaturi 2,41 (g)
  • Fibre 3,18 (g)
  • Sodio 2.784,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 150 griso Carnaroli
  • 80 gpiselli surgelati (o freschi)
  • 400 gbrodo vegetale (bollente)
  • 1scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaiozenzero fresco (grattugiato)
  • fogliementa (fresca)

Preparazione

Risotto con piselli alla menta e zenzero

  1. Iniziate preparando il brodo vegetale (o semplicemente acqua calda).

    In un tegame con il fondo spesso, mettete poco olio e fate appassire a fuoco dolce lo scalogno tritato.

    Unite i piselli, coprite e fate cucinare dolcemente aggiungendo all’occorrenza un po’ di brodo o acqua calda.

    Quando all’assaggio i piselli risulteranno morbidi potete aggiungere il riso, dopo averlo sciacquato precedentemente in acqua fredda.

    Lasciate insaporire per pochi minuti poi aggiungete alcuni mestoli di brodo vegetale. Mescolate e controllate il grado di cottura, ci vorranno circa 15 minuti.

    Controllate la consistenza del risotto, fate attenzione che non sia troppo liquido, altrimenti lasciate cucinare ancora.

    Quindi aggiungete lo zenzero fresco grattugiato e il parmigiano sempre grattugiato, mescolate e servite subito con le foglie di menta fresche spezzate velocemente con le dita.

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Risotto con piselli alla menta e zenzero”

  1. Il risotto con i piselli è una preparazione dal gusto piuttosto dolce che solitamente non amo molto… credo che però la menta gli dia una spinta di sapore che potrei gradire. Proverò!

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