Ricotta fresca fatta in casa con siero e limone

ricotta

 

La ricotta fresca fatta in casa con siero e limone è una ricetta scoperta recentemente grazie a Rossana e alle sue indicazioni passo passo su facebook. Avevo già scritto del formaggio preparato in casa e ora finalmente vi spiego come fare la ricotta. Sarebbe preferibile partire dal latte intero, ma soprattutto mi piacerebbe avere a disposizione quello di pecora, che però non è facile da reperire. La ricetta è veramente molto semplice e richiede pochissimo tempo una volta che avrete a disposizione il siero. Una raccomandazione: non fate come me non strizzatela altrimenti si asciuga troppo e perde anche di sapore.

Ingredienti: 600 cl siero. 1/2 l latte intero, 1/4 succo di limone, mezzo cucchiaino di sale.

 Preparazione:

1 – aggiungere il latte al siero e portare ad ebollizione.

2 – aggiungere il limone, girare e poi mettere il sale e far cuocere per circa 15 minuti.

3 – far raffreddare: vedrete separarsi il siero dal latte a fiocchetti piccolissimi.

4 – mettere un tovagliolo di cotone bianco all’interno di uno scolapasta e scolare.

5 – mettere la ricotta in un cestino. potete levarla dopo 5 minuti.

6 – consumare subito oppure conservare avvolta in carta forno umida.

immagini_formaggio

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Ricotta fresca fatta in casa con siero e limone”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.