La ricotta fresca fatta in casa con siero e limone è una ricetta scoperta recentemente grazie a Rossana e alle sue indicazioni passo passo su facebook. Avevo già scritto del formaggio preparato in casa e ora finalmente vi spiego come fare la ricotta. Sarebbe preferibile partire dal latte intero, ma soprattutto mi piacerebbe avere a disposizione quello di pecora, che però non è facile da reperire. La ricetta è veramente molto semplice e richiede pochissimo tempo una volta che avrete a disposizione il siero. Una raccomandazione: non fate come me non strizzatela altrimenti si asciuga troppo e perde anche di sapore.
Ingredienti: 600 cl siero. 1/2 l latte intero, 1/4 succo di limone, mezzo cucchiaino di sale.
Preparazione:
1 – aggiungere il latte al siero e portare ad ebollizione.
2 – aggiungere il limone, girare e poi mettere il sale e far cuocere per circa 15 minuti.
3 – far raffreddare: vedrete separarsi il siero dal latte a fiocchetti piccolissimi.
4 – mettere un tovagliolo di cotone bianco all’interno di uno scolapasta e scolare.
5 – mettere la ricotta in un cestino. potete levarla dopo 5 minuti.
6 – consumare subito oppure conservare avvolta in carta forno umida.
sembrerebbe facile 🙂 …..ma il siero come te lo procuri?? fai prima il formaggio??
sì Florinda io ho proprio fatto così facendo prima il formaggio. Se riesci fai come me, trovi il link sopra.