Il tempura di carciofi con farina di riso è uno sfizioso antipasto o un contorno che si prepara con una pastella per friggere senza uovo, per un risultato non unto, croccante e leggero.
Il tempura è un metodo di preparazione della pastella per friggere che conferisce alla verdura, al pesce ma anche a tutti i cibi, particolare croccantezza e leggerezza.
Per spiegare meglio: il tempura è un piatto tipico del Giappone, che consiste nell’utilizzo di una pastella ghiacciata preparata con acqua gassata ghiacciata, o anche birra, uova e farina.
Il termine Tempura deriva da Quattro Tempora cioè quattro serie di digiuni collegati alle quattro stagioni (periodo di penitenza in cui si poteva mangiare solo pesce e verdura), si pensa che l’origine del piatto sia portoghese poi importato in Giappone dai Gesuiti.
Ho sperimentato molte varianti di pastella e questa è stata sorprendente per la facilità e la velocità di preparazione; ottimo il risultato ottenuto. Nonostante non abbia seguito la procedura di preparazione della pastella immergendo il contenitore in uno più grande contenente il ghiaccio.
Questa pastella è senza uovo e la farina di riso, lascia vedere le verdure senza appesantirle e impedisce l’assorbimento dell’olio.
Per la tempura di carciofi con farina di riso, se fuori stagione, potete utilizzare anche carciofi surgelati. Io li scotto in acqua e aceto prima di riporli nel freezer.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12Carciofi
- 100 gFarina di riso
- 1limone
- 200 mlAcqua gassata ghiacciata
- q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
- q.b.Sale
Preparazione
1 – iniziate mettendo nel congelatore l’acqua per almeno 15-20 minuti.
2 – Prima di toccare i carciofi, per evitare che le dita anneriscano, strofinatele bene con uno spicchio di limone, quindi eliminate le foglie esterne più dure e tagliate le punte.
3 – Lasciateli a bagno per almeno 15 minuti nell’acqua dove avrete sciolto il succo di limone.
4 – Preparate la pastella versando l’acqua in un contenitore, preferibilmente di metallo (se volete riesca perfettamente potete immergerlo in una ciotola più grande contenente il ghiaccio). Aggiungete la farina di riso e mescolate con una frusta. Dovrà risultare piuttosto liquida e poco collosa.
5 – Divideteli i carciofi in almeno quattro spicchi, secondo la grandezza.
6 – Tuffate i carciofi nella pastella.
7 – In un wok o una padella antiaderente fate scaldare l’olio di semi e poi quando avrà raggiunto 175-180° (provate a immergere un carciofo e vedete se frigge) iniziate a friggere.
8 – Friggete pochi carciofi alla volta e fate dorare appena girandoli. Scolateli e adagiateli su carta assorbente.
9 – Salate leggermente e servite subito.
Sotto il link alla mia raccolta aggiornata di ricette con i carciofi
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