Questa pagina è dedicata alle ricette con i carciofi e ai tanti modi per portarli in tavola. Possono essere conditi crudi, cotti in padella, ripieni, fritti, preparati sott’olio, utilizzati nei condimenti e nelle farciture per pasta al forno, crepes, ravioli.
Voi conoscete qualcuno a cui non piacciono i carciofi?
Io no, e sono fortunata perché posso approfittare dell’abbondante raccolta proveniente dall’orto di mia madre dove hanno trovato dimora sicura e cure attente.
Alcune ricette le ho già proposte e molte altre cercherò di proporvele in seguito.
Qualità di carciofi che uso
Ormai utilizzo esclusivamente i carciofi di nostra produzione, che di solito si raccolgono alla fine di aprile o all’inizio di maggio.
Avete tutto il tempo per organizzarvi e cibarvi con i carciofi nelle più disparate versioni.
Armatevi di limoni per contrastare il nero sulle dita se, come me non siete abituati ad usare i guanti in cucina, ne avrete certamente bisogno, e poi via al lavoro per preparare tutte le ricette con i carciofi!
Come pulire i carciofi
Io prima di tutto preparo una bacinella con l’acqua poi inserisco il succo di limone e lo spicchio che passo ogni tanto sulle dita.
Poi tenendolo per il gambo stacco, prendendole con le dita, una alla volta le foglie esterne più dure. Quando iniziano a diventare tenere elimino solo la parte superiore e con un coltello taglio il gambo e i residui delle foglie dure.
Quindi sopra una tavoletta taglio la punta e infine getto nella bacinella e continuo a pulire gli altri carciofi.
Ma pulisco anche i gambi, se sono freschi eliminando la parte esterna dura con il coltello.
Ricette con i carciofi
Antipasti
Fagottini ai carciofi con emmental
Primi piatti
Crêpes con carciofi e formaggi
Lasagne ai carciofi e stracchino
Pasta carciofi, asparagi, piselli e funghi
Secondi piatti
Insalata con carciofi, melagrana e feta
Crocchette di carciofi con emmental
Carciofi al pomodoro con pecorino
Contorni
Fagottini ai carciofi con emmental
Carciofi in pentola ripieni con pangrattato, aglio fresco e mentuccia
Carciofi crudi con olio e limone
Tempura di carciofi con farina di riso
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