Ci sono riuscita! Ho provato a fare i passatelli dopo alcuni tentativi fatti anni or sono senza conoscere bene le dosi e la consistenza più giusta da dare all’impasto.
Sono stata come di consueto in questo periodo estivo, in visita a mia sorella a Pesaro insieme a mio figlio per il week end.
Mi sono portata anche il pane grattugiato, che avevo in abbondanza, caso mai avessi avuto la voglia e l’occasione per cimentarmi nell’impresa dei Passatelli.
Ad Ancona sono poco conosciuti ed apprezzati, ma a me piacciono moltissimo, soprattutto asciutti, conditi, come la pasta, con il sugo di pesce o con i funghi.
Devo ringraziare Martina Spinaci che ha spiegato bene la ricetta rendendola di facile realizzazione.
Ho usato un tritacarne, che aveva mio cognato, ma cercherò di attrezzarmi con lo schiacciapatate che penso sia molto più pratico.
Per le dosi, visto che intendevo condirli asciutti, ho usato il doppio di quanto indicato da Martina per ogni persona, tranne che per le uova. Il sugo di pesce l’abbiamo acquistato già pronto.
Ingredienti per una persona:
- 1 uovo medio
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di farina
- una grattata di buccia di limone
- una grattata di noce moscata
Preparazione:
mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti con una forchetta fino a che si riesce ad impastare con le mani.
Aggiungete ancora un po’ di pangrattato e farina fino a che l’impasto non si appiccica più alle mani.
Quindi passate nel tritacarne con fori grandi e infarinate per non far appiccicare i passatelli prima di buttarli nell’acqua.
Cucinate per alcuni minuti senza farli spappolare (a me piacciono al dente) e condite con il sugo preferito.
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Confermo…erano buonissimi!!!….la prossima volta però non devi fare le dosi per gli ammalati!!!
Anche Mosè ha gradito il passatello fatto a mano da te!!!
Un bacio
P.S. la battuta delle dosi è un classico di Roby!
Le dosi erano per tre persone normali… poi non ero sicura del risultato, visto che non avevo mai usato il tritacarne! Sono felice vi siano piaciuti, compresi i 4-5 passatelli fatti a mano per non sprecare l’impasto rimasto nel macchinario… Mosé, per chi non lo sapesse è il cane di mia sorella e Roby.
Per chi non se ne fosse ancora accorto sono riuscita a mettere il riquadro per gli amici che vogliono seguirmi. E’ a destra dello schermo…
I passatelli sono una mia grande passione, che bontà! D’estate li mangio asciutti, d’inverno in brodo… sono una vera droga!!!
Anche per me è la stessa cosa! Sono una vera droga, aiutooooo!!!!!
li ho fatti una sola volta e non mi sono piaciuti! forse perchè vennero troppo morbidi, mi sa che riprovo con la tua ricetta 🙂 mi sembrano venuti perfetti!!!! complimenti!!!
non si devono spappolare, io facevo l’impasto troppo molle e poi non cucinarli troppo mi raccomando! 🙂
Devono essere proprio buonissimi questi passatelli. Prima o poi ci proverò anch’io!