Il pane veloce con farina di grano saraceno è profumato e croccante, adatto a chi ha poco tempo, ma non vuole rinunciare al pane fatto in casa.
E’ possibile ottenere un buon risultato velocemente, con il lievito di birra piuttosto che la pasta madre fatta in casa, qui la Ricetta semplice per la pasta madre con miele.
Secondo me un buon pane è alla base di un pasto nutriente e dovremmo sempre impegnarci ad averlo sulle nostre tavole per stare meglio.
Poi basta aggiungere, a scelta, un piatto tra le tante verdure di stagione crude e cotte (qui ad esempio I miei contorni per le feste di Natale) e una porzione moderata di proteine animali o vegetali tra quelle preferite (trovate spunti qui tra i menù per ogni giorno dell’anno).
Con 1,1 kg di farina ho ottenuto un filone e tre panini, di 1,5 kg di peso complessivo.
Ho inserito anche la farina bianca, come da ricetta, e un po’ di farina di semola (per cui non è un pane realizzato esclusivamente con grano saraceno).
Adoro il pane ma in genere preferisco quello integrale, con farina macinata a pietra e cotto nel forno a legna. Mi piacciono i sapori genuini e cerco di evitare le farine raffinate.
Avevo proprio voglia di sentire il profumo del lievito diffondersi in casa ed assistere alla magica trasformazione di semplici ingredienti sotto i miei occhi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1,5 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 249,89 (Kcal)
- Carboidrati 52,34 (g) di cui Zuccheri 2,32 (g)
- Proteine 9,23 (g)
- Grassi 1,79 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 1,02 (g)
- Fibre 4,51 (g)
- Sodio 265,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il pane veloce con farina di grano saraceno
Mescolando la farina di grano saraceno con l’acqua calda
sentirete sotto le dita la sensazione piacevole della farina che sprigiona le sue caratteristiche, divenendo dapprima vischiosa e poi un impasto morbido e compatto.
- 500 gfarina di grano saraceno
- 500 gfarina 0
- 100 gsemola rimacinata di grano duro
- 1 lacqua
- 7 glievito di birra secco
- 10 gsale (un cucchiaio)
- 140 glatte
- 5 gzucchero (un cucchiaino)
Pane veloce con farina di grano saraceno
Istruzioni
Sciogliete il lievito di birra liofilizzato nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
Inserite in una ciotola capiente la farina di grano saraceno e amalgamate accuratamente con l’acqua bollente salata (aggiungete gradatamente, fino alla consistenza morbida e omogenea).
Trasferite sulla tavola e lasciate intiepidire.
Quindi, nella stessa ciotola usata precedentemente, mescolate alla farina 0 il latte con il lievito, che nel frattempo avrà formato un’abbondante schiuma.
Impastate i due composti sulla tavola e aggiungete all’occorrenza farina di semola e acqua.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato, liscio e omogeneo dategli la forma desiderata, allungata o tonda (io ci ho ricavato tre panini e un filone).
Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 20/30 minuti.
Disponete quindi il pane su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate riposare coperto con un telo per altri 10 minuti.
Intanto accendete il forno alla temperatura massima, ponendo sul fondo una ciotola piena d’acqua per ottenere una crosta leggera e croccante.
Passati i 10 minuti mettete il pane di grano saraceno nel forno e, dopo 10 minuti, abbassate a 180° e continuate a cucinare per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare lentamente e utilizzate come più vi piace.
Il giorno dopo potete preparaci crostini con creme o formaggi, toast, bruschette con olio e tutto quanto vi suggerisce la vostra fantasia.
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