Vi avverto che come tutti i fritti un boccone tira l’altro e non ci si fermerebbe mai, ma è bene mangiarne con moderazione.
Potete approfondire se volete la conoscenza dei moscioli leggendo su Il Giornale del Cibo.
Naturalmente in passato ho già pubblicato altre ricette che sono solita preparare con i moscioli (o cozze) e quindi mi sono esibita in tutte le possibili varianti:
Spaghetti con i moscioli di Portonovo
Moscioli di Portonovo arrosto
Moscioli di Portonovo alla marinara
Scialatielli coi moscioli
Le cozze o moscioli sono presenti anche nella Paella mista di campagna
Vi ho anche parlato brevemente di Portonovo una località della riviera del Conero ad Ancona nelle Marche:
Gita a Portonovo… moscioli e stone balancing!
Quindi ecco ora non mi resta che darvi la ricetta.
Ingredienti:
1 kg di moscioli (o cozze)
100 g di farina 00
1 uovo
acqua q.b.
olio per friggere
Preparazione:
– Preparate subito la pastella: mettete in una ciotola la farina, aggiungete l’uovo sbattuto e l’acqua a poco a poco fino ad ottenere la consistenza né troppo solida né troppo liquida. Lasciate riposare coperta in frigo.
– Lavate bene i moscioli sotto l’acqua corrente, strofinandoli fra di loro. Metteteli in un tegame capiente di acciaio o alluminio, coprite e fate aprire a fiamma vivace. Eliminate i gusci e l’eventuale bisso.
– Mettete a scaldare l’olio per friggere in una padella, passate i moscioli nella pastella e versarli nell’olio bollente. Girate e scolate su carta assorbente da cucina.