Menù della settimana di dicembre/gennaio 2016

Ecco a voi finalmente il mio Menù della settimana di dicembre/gennaio. Non sono riuscita nell’intento di prepararlo per novembre/dicembre come annunciato con ottimismo a settembre quando tutto sembrava possibile. Perdonatemi e notate però che ho inserito diversi miglioramenti: ho usato il formato A4 in orizzontale per ottenere più spazio, così la lettura di ogni giorno della settimana è in verticale e risulta più chiaro, i testi sono solo in italiano e ci sono i disegni della frutta e della verdura di stagione.

Se cliccate sull’immagine potrete visualizzare i link alle ricette presenti nel blog.

Spero vi piaccia e soprattutto vi sia utile…

Potete trovare anche le ricette adatte al cenone di capodanno o per le festività che ancora abbiamo in corso.

Ve ne indico qualcuna:

Cannelloni di pane integrale con tartufo

Cristajet di crespelle con pecorino di Fossa

Pollo alle mandorle con zenzero

Coniglio in porchetta con patate

Spigola al cartoccio con patate

Gobbi alla parmigiana

Finocchi in besciamella

Torrone morbido

Praline cioccolato e nocciole

Il menù della settimana nasce con l’intento di facilitarci la vita e portare in tavola tutti i sapori i colori e le proprietà che la natura ci offre in ogni stagione dell’anno. Organizzarsi significa riuscire a fare al meglio, pianificare per non sentirci sopraffatti dall’ansia e dal tempo che non ci basta mai. Possiamo così rendere piacevoli e rilassanti i momenti di pausa quando ci dedichiamo a nutrirci.

L’ho pensato mediando tra le direttive della piramide della dieta mediterranea ed il mio buon senso, quindi ho inserito:

– cereali preferibilmente integrali, pane, pasta, riso, mais, couscous, grano saraceno, miglio, patate, ecc.

– verdure e frutta di stagione possibilmente a km 0 (carote, cardi,cavolfiori, verza, cime di rapa, cipolle, finocchi, porri, radicchi, rape, spinaci – arance, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pompelmi)

– latte, yogurt, formaggi,

– carne soprattutto bianca, pesce, legumi e frutta secca,

– grassi, olio e dolci

I piatti che propongo sono uno spunto che ognuno potrà adeguare al proprio modo di cucinare e ai gusti, anche se nulla vieta di cercare sempre di variarecambiare le abitudini che poi fa bene anche all’umore. Ricordatevi sempre che mangiare con consapevolezza facendo attenzione ai vostri bisogni e scegliendo con cura gli ingredienti aiuta a stare meglio.

La colazione dovrebbe essere curata per affrontare bene la giornata. Io propongo vari dolci ma naturalmente nella quotidianità si riuscirà a prepararne uno o due a settimana…

Io a pranzo preparo un primo e un contorno e a cena proteine e verdure.

Per gli spuntini ho inserito una volta al giorno frutta di stagione e poi snack sia salati che dolci.

In omaggio la scheda per il menù settimanale di dicembre/gennaio dove potete scrivere il vostro personale menù.

Per stamparla cliccate sull’immagine.

Scheda per il Menù della settimana di dicembre/gennaio 2016

SCHEDA_MENU_NOVEMBRE_DICEMBRE_RDC

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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