Due ricette: liquore e grappa alla melagrana che ho preparato con le melegrane provenienti esclusivamente dagli alberi di melograno che abbiamo.
Il liquore alla melagrana risulta gradevolmente dolce e quindi forse più adatto ai palati femminili è realizzato con i chicchi del frutto, l’alcool e uno sciroppo di zucchero, mentre la grappa alla melagrana più secca e digestiva incontra meglio il favore dei gusti maschili: occorre spremere i chicchi e lasciarli in infusione con la cannella, la scorza di limone e il miele.
A voi la scelta!
In fondo trovate le etichette da scaricare e stampare.
Io, che volevo sperimentare i risultati, li ho preparati entrambi a dicembre dello scorso anno.
La grappa alla melagrana poi ho deciso di regalarla a familiari e amici dopo averla trasferita in piccole bottiglie complete di etichetta (che trovate in fondo).
Altre mie “creazioni” sono la gelatina di melagrana, la mia ormai nota e collaudata confettura di mele cotogne, i tartufi di cioccolato ed i biscotti di pandizenzero che ho confezionato un delizioso pacco natalizio completamente home made, molto apprezzato da tutti con mia grande soddisfazione.
Ricetta liquore alla melagrana
- 150 g di chicchi di melagrana,
- 200 ml di alcool,
- 250 ml di acqua per lo sciroppo,
- 150 g di zucchero.
Preparazione:
Unire i chicchi all’alcool in una bottiglia dal collo piuttosto largo chiusa con un tappo di sughero e lasciare in infusione per 15 giorni.
Preparare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua, far quasi bollire e una volta raffreddato unirlo all’alcool. Imbottigliare.
Ricetta grappa alla melagrana
Ingredienti:
- 1 melagrana grossa e matura,
- 1 pezzetto di cannella,
- la scorza di un limone non trattato,
- 1 cucchiaio di miele,
- 1 l di grappa
Preparazione: spremere i chicchi con uno schiacciapatate o un passaverdura ricavando il succo che aggiungerete alla grappa insieme alla cannella alla scorza di limone e al miele.
Lasciate in infusione una decina di giorni in una bottiglia chiusa con un tappo di sughero per poi filtrare bene, anche due volte prima di imbottigliare.
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Deve essere una meraviglia!! Tu la bevi?
Certo! Ultimamente giusto un sorso ogni tanto. Ne è rimasta veramente poca di ogni tipo (grappa e liquore)! E poi è bene non esagerare per vari e validi motivi di salute che non sto ad elencare, ma che più o meno prima o poi tutti abbiamo. Ma per deliziare il palato e digerire ne basta pochissima.
ciao,
il liquore è venuto buono ma tanto forte, come posso diluirlo?
grazie
ciao Laura, ho cercato sul web le formule per calcolare la gradazione… mi hai fatto proprio faticare 🙂 ma sono contenta e credo di essere riuscita a fare i calcoli giusti. Il liquore, se hai usato le dosi che ho messo nella ricetta dovrebbe risultare di 35° e se aggiungi 50 ml di acqua può scendere a 32°. Se vuoi ti lascio il link per ulteriori calcoli. http://ricettebarbare.blogspot.it/2012/09/calcolare-la-gradazione-alcolica.html
grazie mille!!! stasera provo subito
ho una pianta di melagrano
adesso farò il liquore
ho fatto la grappa alla melagrana è risultata forte e poco dolce, devo forse aggiungere altro miele ? Grazie. Anna
Anna regolati secondo i tuoi gusti… io non amo esagerare con il dolce. Ma il liquore sarebbe risultato più gradevole.
Una meraviglia!!! mio marito impazzirebbe!! complimenti bella ricetta..
Te la copio sicuramente!!! Bravissima 😛
Grazie 🙂 Dovrei rifarla anch’io, le melagrane si stanno maturando…
wowww!! adesso so cosa fare con le melagrana che mi hanno regalato!!! bellissime ricette..credo che farò la grappa 😉
è ora che decido anch’io se farci la grappa o il liquore. Ieri ho assaggiato la prima melagrana del mio albero…
Ciao,scusa l’ignoranza,ma il composto acqua e zucchero per il liquore bisogna aggiungerlo dopo i 15 giorni d’infusione giusto?
sì sì certo! 🙂 Trascorsi i 15 giorni fai sciogliere bene lo zucchero nell’acqua e lo porti quasi a ebollizione. Lo lasci raffreddare e poi lo aggiungi all’alcool e i chicchi di melagrana. Ciao