La cristaiet è un primo di pasta, tipo quadrelloni, fatta in casa con la farina di mais e condita con sugo al pomodoro.
E’ un piatto antico, che ho scoperto tipico di Fano, incredibile l’ho trovato citato in un sito dedicato ai fanesi residenti in Argentina, e che nelle Marche viene chiamato cresc’tajat (da “Marchigiando” Dizionario della cucina marchigiana) perché impastando la polenta avanzata e la farina si può fare una sfoglia delle dimensioni di una crescia spessa come una moneta.
Il sapore ha il dono di riportarmi immediatamente all’infanzia, ai ricordi, a mia nonna che viveva in campagna e a tutt’un insieme di odori, colori e immagini di quei tempi.
Ed è per questo che voglio dedicare a lei questo mio post: ad una nonna energica, ma tenera e dolcissima con noi nipotine, sempre attiva fino alla fine dei suoi giorni, generosa e ricca di amore che donava in tutti i modi a lei possibili.
Il sapore dei piatti, che preparava lavorando nella sua “magica” madia, sono rimasti indelebili tra i miei ricordi, le tagliatelle con il ragù di rigagli, il brodo di gallina con il collo ripieno, la stracciatella, i cappelletti, le cresciole fritte che improvvisava per farci fare merenda.
Da lei eravamo sempre affamate… e le fragole! Le coltivava e noi ne mangiavamo tantissime. Erano deliziose ! Quante cose avrò dimenticato! Ma almeno la cristaiet cercherò di tramandarla ai posteri.
Questa volta ho provato a prepararla con la farina di mais, così come mi ha indicato mia madre. Il condimento sarebbe da preparare con il pomodoro e la salsiccia ma io ho fatto senza.
Quello che non deve mancare, per come sono stata abituata io, sono i formaggi: emmental e parmigiano in quantità che poi una volta sciolti con il calore producono gli immancabili fili.
Ricetta della cristaiet con farina di mais
Ingredienti cristaiet:
- 120 g di farina di mais,
- 40 g di farina 0, (o anche 3 parti di farina di mais ed una di farina 0),
- acqua calda (far sfiorare il bollore),
- sale q.b.
Ingredienti condimento:
- aglio,
- cipolla,
- salsa di pomodoro,
- emmental,
- parmigiano.
Preparazione del condimento:
Mettete a soffriggere in poco olio, l’aglio e la cipolla tritati, quindi unite la salsa di pomodoro e lasciate cucinare per circa 10 minuti.
Preparazione della cristaiet:
disporre le farine a fontana e aggiungere l’acqua al centro impastando fino a che l’impasto risulta omogeneo e non si spezza.
Stendere la sfoglia dello spessore di 5 mm circa e tagliare a quadrelloni.
Cuocere in acqua bollente alcuni minuti assaggiando per sentire la consistenza e condire subito con il sugo, l’emmental a pezzetti ed il parmigiano grattugiato.
con questa ricetta partecipo al Contest: Il piatto della vostra nonna” del blog Cucinando con Paola
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E’ un vero piacere conoscerti. Vedo con piacere che sei molto legata alle ricette tradizionali spesso legate ai ricordi e ai sentimenti, quelli veri. Questa cosa ci accomuna tantissimo quindi tornerò a trovarti prestissimo. Un abbraccio da Fano
Ciao grazie per la ricetta mi piace la tua pasta sarà bella saporita..mancano le firme alle foto grazie!
Buongiorno perfetto! Ti aspetterò con altre ricette grazie!
Bellissime queste ricette tradizionali.
mi piacciono tanto. e sarei anche curiosa di assaggiarli!
altro fanese…questo piatto mi ricorda mia nonna…e oltre ad essere buonissimo…mi f a quasi scendere una lacrimuccia…ciauz 😉
eheheh! Lo so bene… pure io sono sensibile ai ricordi dell’infanzia e poi la nonna è capace di coccolarci come nessun’altro! Ciao