Intanto è fondamentale trovare la catalogna, una cicoria croccante e amarognola, che a me fortunatamente è arrivata fresca appena raccolta dall’orto. Per vederla intera vi metto il link alla ricetta di GialloZafferano dove si vede bene e dove anch’io ho preso le dosi adattandole alla mia quantità.
Ingredienti:
- 200 g di puntarelle,
- 2 filetti di acciuga,
- 1 spicchio piccolo d’aglio,
- 1 cucchiaio scarso di aceto di vino bianco,
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.,
- mezzo limone spremuto, ghiaccio, sale e pepe.
Preparazione: dopo aver mondato e lavato le puntarelle, tagliatele a listarelle piuttosto sottili e mettetele in acqua ghiacciata dove avrete spremuto mezzo limone circa. Intanto preparate una salsa con l’aglio, le acciughe, l’olio, l’aceto, il sale e il pepe. Scolate le puntarelle che si saranno arricciate e conditetele con l’emulsione.
Qui gioco in casa!! E’ un piatto che adoro e che, stranamente, so anche fare!
Già… ti confesso che ho nostalgia di Roma e spero di farci un giro al più presto. Anche a me piace molto questo piatto, ma fatico a digerirlo per via dell’aglio crudo. Mi capita raramente di prepararlo anche perché non si trovano di frequente al supermercato. Anzi da queste parti sono una rarità!