Il danubio dolce con LM (lievito madre) è un dolce adatto alla prima colazione o ad una merenda festosa. L’ho incontrato di recente sul blog Le ricette del cuore e l’ho preparato utilizzando al posto del lievito di birra la pasta madre, o lievito madre che dir si voglia. Mi ha conquistato per la sua preparazione: l’impasto ricorda i cornetti, ma con il particolare sistema di formare delle palline, molto più veloci. E poi l’aggregarle insieme grazie alla lievitazione rende il danubio un’invenzione simpatica. Adatto particolarmente ad essere assaporato in compagnia. Unico dilemma cosa usare nella farcitura: marmellata, nutella o crema?
ingredienti per il danubio dolce con LM:
- 500 g circa di farina 00 o manitoba,
- 1 uovo,
- 60 g di zucchero,
- 250 ml di latte,
- 50 ml di olio,
- 150 g di lievito madre o 25 g di lievito di birra,
- un pizzico di sale,
- un tuorlo d’uovo e qualche cucchiaio di latte per la spennellatura finale,
- zucchero di canna da spolverare sopra,
- marmellata, nutella o crema a piacere.
Preparazione:
– impastare nel robot da cucina o lavorare a mano, metà della farina, lo zucchero, l’olio, il lievito sciolto nel latte appena intiepidito, l’uovo e il sale, per una decina di minuti e continuare ad aggiungere la farina mano a mano che impastate. Lavorare fino ad ottenere una pasta solida e liscia.
– Praticare alla palla di pasta il classico taglio a croce per favorire la lievitazione e mettere a lievitare per circa due ore (con il lievito di birra basterà un’ora) in una ciotola coperta da un canovaccio.
– Formare delle palline di circa 70/75 g ognuna e schiacciandole con le mani o con un mattarello, riempire della crema che avete scelto, con un cucchiaino inserire e chiudetere a pallina.
– Adagiare le palline in una teglia rotonda coperta da carta forno, di 26 cm di diametro, avendo cura di distanziarle leggermente.
– Lasciare nuovamente lievitare per circa 40 minuti (20 minuti con il lievito di birra).
– Preriscaldare il forno a 200° in modalità statica, spennellare il vostro danubio delicatamente con il tuorlo e cospargere di zucchero di canna, infornare a 200° i primi 5 minuti e poi a 180° fino a doratura, circa 30 minuti.
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La foto è tutto un programma! Complimenti 😉
Grazie carissima mi fai arrossire! 😉
perfetto!
Grazie mille!!! ^_^
Brava…a guardarlo sembra buonissimo, hai solo variato il lievito madre da quello che vedo!! Il danubio è di una morbidezza e una bontà incredibile!!! 🙂
Ottimo bravissima!
Grazie Federica!