Le crocette in porchetta all’anconetana sono un piatto di molluschi dal sapore unico dato dal finocchio selvatico e il rosmarino, in combinazione con l’aglio, il pomodoro, il peperoncino (che a me piace piuttosto che il pepe) e il vino bianco.
Le crocette si mangiano in compagnia e tanta allegria rigorosamente prendendole con le dita e “ciucciando”, come descritto nella poesia in dialetto anconetano sotto riportata, tratta dal libro PESCATORI, CUOCHI, CONTADINI Racconti e ricette della Baia di Portonovo.
Se siete entrati nello spirito di questa ricetta, che è anche una filosofia di vita, il cibo che unisce e fa entrare in sintonia le persone sedute alla stessa tavola, siete pronti a preparare con me la ricetta che vi propongo.
Un bicchiere di vino bianco, possibilmente Verdicchio e l’antipasto è servito:
Crocette in porchetta all’anconetana
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCrocette o garagoli (sbeccati)
- 1 spicchioAglio
- 1Peperoncino fresco
- bicchieriVino bianco secco (Verdicchio)
- 1 ramettoRosmarino
- 3 ciuffiFinocchietto selvatico
- 100 gPassata di pomodoro
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Tritate il rosmarino e il finocchio e mettete in una casseruola con il fondo spesso, con l’olio l’aglio e il peperoncino.
Dopo aver fatto rosolare brevemente unite le crocette, lasciate insaporire un po’ quindi sfumate con il vino bianco a fiamma media.
A questo punto versate il concentrato di pomodoro diluito con poca acqua e il passato di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cucinare con un coperchio per circa 20 minuti, scuotendo di tanto in tanto la casseruola per mescolare.
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