Crocette in porchetta all’anconetana

Le crocette in porchetta all’anconetana sono un piatto di molluschi dal sapore unico dato dal finocchio selvatico e il rosmarino, in combinazione con l’aglio, il pomodoro, il peperoncino (che a me piace piuttosto che il pepe) e il vino bianco.
Le crocette si mangiano in compagnia e tanta allegria rigorosamente prendendole con le dita e “ciucciando”, come descritto nella poesia in dialetto anconetano sotto riportata, tratta dal libro PESCATORI, CUOCHI, CONTADINI Racconti e ricette della Baia di Portonovo.


Se siete entrati nello spirito di questa ricetta, che è anche una filosofia di vita, il cibo che unisce e fa entrare in sintonia le persone sedute alla stessa tavola, siete pronti a preparare con me la ricetta che vi propongo.

Un bicchiere di vino bianco, possibilmente Verdicchio e l’antipasto è servito:
Crocette in porchetta all’anconetana

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCrocette o garagoli (sbeccati)
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino fresco
  • bicchieriVino bianco secco (Verdicchio)
  • 1 ramettoRosmarino
  • 3 ciuffiFinocchietto selvatico
  • 100 gPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Tritate il rosmarino e il finocchio e mettete in una casseruola con il fondo spesso, con l’olio l’aglio e il peperoncino.

    Dopo aver fatto rosolare brevemente unite le crocette, lasciate insaporire un po’ quindi sfumate con il vino bianco a fiamma media.

    A questo punto versate il concentrato di pomodoro diluito con poca acqua e il passato di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cucinare con un coperchio per circa 20 minuti, scuotendo di tanto in tanto la casseruola per mescolare.

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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