Possiamo realizzare moltissime varianti di crackers e grissini, utilizzando farine diverse, erbe aromatiche come: rosmarino, timo, salvia, origano; spezie come ad esempio zafferano, pepe, noce moscata; semi: di zucca, di sesamo, di lino… Possiamo intervenire sulla forma e lo spessore.
Insomma ho reso l’idea? Avete capito che fantastico mondo di possibilità per personalizzare la ricetta in base alla nostra fantasia e ai gusti?
Quindi pronti, partenza, VIAAAAAAA ! ! !
Crackers integrali con esubero di L.M.
Ingredienti per circa 30 crackers:
- 200 g di pasta madre da rinfrescare,
- 150 g di farina integrale,
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
- sale q.b.
- Per spennellare la superficie:
- poca acqua e sale.
Procedimento: sciogliete in una ciotola il lievito madre con l’acqua tiepida, aggiungete la farina integrale e l’olio ed impastate. Trasferite l’impasto sulla spianatoia, salatelo e lavorate bene fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Coprite la pasta e fatela riposare per circa 10 minuti. Quindi riprendete la pasta, lavoratela di nuovo e stendetela sottile. Ritagliate dei quadrati, poneteli leggermente distanziati su una teglia ricoperta di carta da forno bucherellateli con i rebbi di una forchetta, spennellateli leggermente con acqua, e aggiungete un piccolo pizzico di sale in superficie. Infornate alla temperatura massima con forno ventilato. Controllate la cottura e, appena vedrete una leggera doratura nei bordi, abbassate il forno a 160°C per 5 minuti, quando si saranno ben coloriti. Fate raffreddare su una gratella e servite.
mi sa che però dovrei rinfrescare la pasta madre… anzi licoli, sperando che non è morto…non lo rinfresco da molto tempo