Il carpaccio di salmone affumicato agrumi e ravanelli è un piatto che si presta a molteplici varianti, e infatti, a parte il salmone che resta come base, possiamo poi sbizzarrirci con l’insalata da aggiungere, la rucola o la valeriana, e i ravanelli che possiamo anche omettere, come avevo fatto nella precedente versione qui, o che potremmo, se abbiamo voglia e tempo, decorare per una presentazione d’effetto.
Potete servirlo come antipasto preparando delle monoporzioni in anticipo oppure come piatto principale per una serata con gli amici o perché no anche alla vigilia di Natale.
Questa è già la terza versione che pubblico, la prima, quella estiva risale ad agosto e l’avevo trovata su una rivista che ho acquistato diverse volte in cui trovo spesso spunti interessanti. Si trattava del Carpaccio di salmone con pesche, valeriana e ravanelli.
Ingredienti per 3 persone:
- 200 g di salmone affumicato a fettine sottili,
- 1 arancia,
- insalata,
- alcuni ravanelli,
- 1 limone,
- pepe rosa in grani,
- 20 g di olio e.v.o.,
- sale q.b.
Preparazione: mondare l’insalata e lavarla bene. Lavare i ravanelli. Sbucciare e tagliare a fettine l’arancia eliminando, se si desidera, la pellicina bianca.
Per la salsa: versare in una ciotolina il succo di mezzo limone filtrato, l’olio, il pepe rosa leggermente pestato nel mortaio e un pizzico di sale. Emulsionare con una forchetta.
Disporre su un piatto largo da portata l’insalata, condirla con una parte della salsa poi posizionare sopra le fette di salmone.
Cospargere con i ravanelli le fette di arancia, condire con la salsa al limone rimasta e servire.
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