I Burger di lenticchie e verdure con salsa allo zafferano sono un piatto del riciclo perfetto nei giorni post feste di Natale, quando si è esagerato con le quantità, con i cibi elaborati e grassi, e si è stanchi di carne e pesce.
Ecco allora che ci vengono in soccorso i legumi con le sembianze delle lenticchie, per di più di buon auspicio per il nuovo anno, cucinate in abbondanza per i festeggiamenti del cenone.
Ho trovato vari spunti on line per trasformare le lenticchie in un piatto insolito e veloce e, come mia abitudine, l’ho realizzato aggiungendo alcune variazioni, seguendo il mio gusto.
Questi burgers (ci vorrà o no la s finale visto che sto scrivendo al plurale?) sono croccanti fuori grazie ai semi di sesamo e morbidi e saporiti all’interno.
Anche voi avete lenticchie in esubero ricevute nei cesti natalizi? Le mie sono di provenienza diretta di un produttore locale, piccole e saporite che non necessitano di ammollo.
Ho offerto I Burger di lenticchie e verdure con salsa allo zafferano a due miei ospiti che mi avevano chiesto di preparare qualcosa di light, post abbuffate di Natale e Capodanno, e li hanno graditi moltissimo.
Avevo precedentemente preparato le lenticchie light, cucinando insieme la carota e la cipolla, qui la ricetta, e lessato al vapore le patate, ma andiamo insieme in cucina così vi mostro bene come fare…
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gLenticchie (lessate)
- 1carota (40 g circa)
- 1cipolla
- 250 gPatate
- 4 cucchiaifarina di riso (50 g circa)
- 2 cucchiaisalsa di soia
- 1 fogliaalloro
Per la salsa
- 150 gyogurt bianco naturale
- 1 bustinazafferano
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicoPepe nero
Per cucinare
- q.b.Semi di sesamo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Burger di lenticchie e verdure
Cucinare le lenticchie con la carota e la cipolla e una foglia di alloro inserendole in una pentola con acqua fredda a fuoco dolce.
Cucinare le patate al vapore dopo averle sbucciate e tagliate a tocchetti.
Una volta fredde scolare le lenticchie insieme alla carota e alla cipolla e frullare insieme alle patate, alla farina di riso e alla salsa di soia.
Controllare se la consistenza è adeguata a formare dei burger, se troppo morbida aggiungere ancora la farina di riso e inserire il composto all’interno di coppapasta, meglio di piccole dimensioni 5-7 cm di diametro.
Passare nei semi di sesamo disposti in un piattino quindi far rosolare in una padella antiaderente unta con l’olio extravergine di oliva con da entrambi i lati.
Salsa allo zafferano
Mescolare lo zafferano allo yogurt, scaldare in un pentolino, salare e macinare un pizzico di pepe. Versare la crema sui burger di lenticchie e verdure caldi e servire subito.
Le mie ricette con i legumi
13 ricette per l’inverno con i legumi
Lenticchie di buon anno light con verdure
Lenticchie di Colfiorito alla spagnola
Seppie con lenticchie… consigliato e (ap)provato!
Ricetta con fagioli diavoli dei Sibillini
Pasta e fagioli borlotti all’uccelletto
Pasta e ceci secchi – cremosa e veloce
Per non perdere nessuna ricetta iscriviti alla newsletter: clicca quiVisita la pagina Facebook Ricette di Campagna e segui le mie ricette cliccando “mi piace” !