Burger di lenticchie e verdure con salsa allo zafferano

Burger di lenticchie e verdure con salsa allo zafferano sono un piatto del riciclo perfetto nei giorni post feste di Natale, quando si è esagerato con le quantità, con i cibi elaborati e grassi, e si è stanchi di carne e pesce.
Ecco allora che ci vengono in soccorso i legumi con le sembianze delle lenticchie, per di più di buon auspicio per il nuovo anno, cucinate in abbondanza per i festeggiamenti del cenone.

Ho trovato vari spunti on line per trasformare le lenticchie in un piatto insolito e veloce e, come mia abitudine, l’ho realizzato aggiungendo alcune variazioni, seguendo il mio gusto.

Questi burgers (ci vorrà o no la s finale visto che sto scrivendo al plurale?) sono croccanti fuori grazie ai semi di sesamo e morbidi e saporiti all’interno.

Anche voi avete lenticchie in esubero ricevute nei cesti natalizi? Le mie sono di provenienza diretta di un produttore locale, piccole e saporite che non necessitano di ammollo.

Ho offerto I Burger di lenticchie e verdure con salsa allo zafferano a due miei ospiti che mi avevano chiesto di preparare qualcosa di light, post abbuffate di Natale e Capodanno, e li hanno graditi moltissimo.

Avevo precedentemente preparato le lenticchie light, cucinando insieme la carota e la cipolla, qui la ricetta, e lessato al vapore le patate, ma andiamo insieme in cucina così vi mostro bene come fare…

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gLenticchie (lessate)
  • 1carota (40 g circa)
  • 1cipolla
  • 250 gPatate
  • 4 cucchiaifarina di riso (50 g circa)
  • 2 cucchiaisalsa di soia
  • 1 fogliaalloro

Per la salsa

  • 150 gyogurt bianco naturale
  • 1 bustinazafferano
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicoPepe nero

Per cucinare

  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Burger di lenticchie e verdure

  1. Cucinare le lenticchie con la carota e la cipolla e una foglia di alloro inserendole in una pentola con acqua fredda a fuoco dolce.

    Cucinare le patate al vapore dopo averle sbucciate e tagliate a tocchetti.

    Una volta fredde scolare le lenticchie insieme alla carota e alla cipolla e frullare insieme alle patate, alla farina di riso e alla salsa di soia.

    Controllare se la consistenza è adeguata a formare dei burger, se troppo morbida aggiungere ancora la farina di riso e inserire il composto all’interno di coppapasta, meglio di piccole dimensioni 5-7 cm di diametro.

    Passare nei semi di sesamo disposti in un piattino quindi far rosolare in una padella antiaderente unta con l’olio extravergine di oliva con da entrambi i lati.

Salsa allo zafferano

  1. Mescolare lo zafferano allo yogurt, scaldare in un pentolino, salare e macinare un pizzico di pepe. Versare la crema sui burger di lenticchie e verdure caldi e servire subito.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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