Gli antipasti pasta sfoglia e kiwi sono una specie di prova generale per le prossime festività natalizie, un modo per portare a tavola oltre a sapori appetitosi, colori e forme che facciano allegria.
Ho scelto di usare pochi ingredienti: la robiola, i kiwi e le noci per creare un ripieno adatto ad essere accostato sia a piatti di carne che di pesce che saranno presenti nel menù della vigilia, in quello della giornata di Natale e per tutte le altre feste, dall’8 di dicembre fino a Capodanno e all’Epifania.
Inoltre è possibile in alternativa, utilizzare altri ingredienti in base alle preferenze, come salmone, prosciutto crudo o cotto, alici, pomodori, olive…
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- CucinaItaliana
- Energia 348,85 (Kcal)
- Carboidrati 30,00 (g) di cui Zuccheri 8,49 (g)
- Proteine 7,60 (g)
- Grassi 22,65 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 12,18 (g)
- Fibre 3,28 (g)
- Sodio 101,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti degli antipasti pasta sfoglia e kiwi
Per il ripieno
- 1kiwi
- 100 grobiola
- 30 gnoci
Per la decorazione
- 1 rotolopasta sfoglia
- 3kiwi
- Qualche q.b.melagrana (chicchi)
Preparazione
Preparazione ripieno per antipasti pasta sfoglia e kiwi
Per prima cosa trasferite la robiola in una ciotola e amalgamate insieme le noci tritate grossolanamente e il kiwi tagliato a cubetti.
antipasti pasta sfoglia e kiwi
Con delle forme circolari, come mostrato nello schema, tagliate sulla pasta sfoglia:
per l’alberello
2 cerchi da 9 cm di diametro, 2 da 7 cm e 2 da 5 cm.
Inserite un cucchiaino circa di ripieno in un disco e coprite con quello di grandezza corrispondente.
Premete bene intorno per non far fuoriuscire il ripieno.
Per i fagottini
un cerchio da 11,5 cm di diametro. Riempite quindi al centro e chiudete con uno spago legato.
Per la rosa
tagliate un cerchio di 11,5 cm di diametro poi praticate 4 tagli da 9 cm circa lasciando lo spazio al centro per il ripieno.
Chiudete una parte, poi quella diametralmente opposta, infine le altre due come mostrato nella foto sopra.
Ghirlanda pasta sfoglia e kiwi
Infine per la ghirlanda tagliate un cerchio di 14 cm circa di diametro, ma si potrebbe fare grande come la pasta sfoglia, e farcite come una pizza.
Premete al centro per lasciare solo il segno di riferimento.
Poi con un cerchio di 7 cm e con un coltello incidete, come nello schema sopra riportato, ricavando 8 triangolini.
Farcite l’anello intorno della ghirlanda quindi chiudete ogni triangolino coprendo il ripieno e premendo bene la punta nella pasta sfoglia.
Cucinate al forno a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare, quindi trasferite in un piatto da portata e decorate con piccoli spicchi di kiwi e chicchi di melagrana.
Per l’alberello utilizzate uno stuzzicadenti da spiedino e infilate il cerchio più grande alla base, inserite una fetta di kiwi e poi la forma un po’ più piccola, ancora una fetta di kiwi e dopo l’ultima forma una fetta di kiwi verticale come punta.
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