Antipasti pasta sfoglia e kiwi

Gli antipasti pasta sfoglia e kiwi sono una specie di prova generale per le prossime festività natalizie, un modo per portare a tavola oltre a sapori appetitosi, colori e forme che facciano allegria.

Ho scelto di usare pochi ingredienti: la robiola, i kiwi e le noci per creare un ripieno adatto ad essere accostato sia a piatti di carne che di pesce che saranno presenti nel menù della vigilia, in quello della giornata di Natale e per tutte le altre feste, dall’8 di dicembre fino a Capodanno e all’Epifania.

Inoltre è possibile in alternativa, utilizzare altri ingredienti in base alle preferenze, come salmone, prosciutto crudo o cotto, alici, pomodori, olive…

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • CucinaItaliana
348,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 348,85 (Kcal)
  • Carboidrati 30,00 (g) di cui Zuccheri 8,49 (g)
  • Proteine 7,60 (g)
  • Grassi 22,65 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 12,18 (g)
  • Fibre 3,28 (g)
  • Sodio 101,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti degli antipasti pasta sfoglia e kiwi

Per il ripieno

  • 1kiwi
  • 100 grobiola
  • 30 gnoci

Per la decorazione

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 3kiwi
  • Qualche q.b.melagrana (chicchi)

Preparazione

Preparazione ripieno per antipasti pasta sfoglia e kiwi

  1. preparazione antipasti pasta sfoglia kiwi

    Per prima cosa trasferite la robiola in una ciotola e amalgamate insieme le noci tritate grossolanamente e il kiwi tagliato a cubetti.

antipasti pasta sfoglia e kiwi

  1. Con delle forme circolari, come mostrato nello schema, tagliate sulla pasta sfoglia:

    per l’alberello 

    2 cerchi da 9 cm di diametro, 2 da 7 cm e 2 da 5 cm.

    Inserite un cucchiaino circa di ripieno in un disco e coprite con quello di grandezza corrispondente.

    Premete bene intorno per non far fuoriuscire il ripieno.

    Per i fagottini 

    un cerchio da 11,5 cm di diametro. Riempite quindi al centro e chiudete con uno spago legato.

    Per la rosa 

    tagliate un cerchio di 11,5 cm di diametro poi praticate 4 tagli da 9 cm circa lasciando lo spazio al centro per il ripieno.

    Chiudete una parte, poi quella diametralmente opposta, infine le altre due come mostrato nella foto sopra.

Ghirlanda pasta sfoglia e kiwi

  1. Infine per la ghirlanda tagliate un cerchio di 14 cm circa di diametro, ma si potrebbe fare grande come la pasta sfoglia, e farcite come una pizza.

    Premete al centro per lasciare solo il segno di riferimento.

    Poi con un cerchio di 7 cm e con un coltello incidete, come nello schema sopra riportato, ricavando 8 triangolini.

    Farcite l’anello intorno della ghirlanda quindi chiudete ogni triangolino coprendo il ripieno e premendo bene la punta nella pasta sfoglia.

  2. Cucinate al forno a 180° per circa 30 minuti.

    Lasciate raffreddare, quindi trasferite in un piatto da portata e decorate con piccoli spicchi di kiwi e chicchi di melagrana.

    Per l’alberello utilizzate uno stuzzicadenti da spiedino e infilate il cerchio più grande alla base, inserite una fetta di kiwi e poi la forma un po’ più piccola, ancora una fetta di kiwi e dopo l’ultima forma una fetta di kiwi verticale come punta.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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