Gattò di patate alla napoletana

Gatto di patate alla napoletana

Ingredienti:

  • 5 uova + 1tuorlo
  • 1,5 kg di patate
  • 120 g di burro + 20 g per la teglia
  • 120 g di salsiccia piccante napoletana
  • 200 g di provola affumicata a dadini
  • 100 g di grana grattugiato
  • 2 bicchieri di latte
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Lavate le patate, mettetele in una capace pentola, coprite di acqua fredda e lessatele 30 minuti, salvandole quasi fine cottura.
  2. Cuocete, intanto, 2 uova in acqua bollente salata per 8 minuti dalla ripresa del bollore, poi scolatele, datele raffreddare e sgusciatele.
  3. Scolate le patate e poi sbucciatele.
  4. Passatele subito con lo schiacciapatate, lasciando cadere la purea in una ciotola.
  5. Incorporatevi il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, quasi tutto il grana grattugiato, 3 uova, il latte da ottenere una crema morbida ma consistente.

Per completare:

  1. Imburrate una teglia da forno con cerniera apribile, cospargetela di pangrattato, scrollatela per eliminare quello in eccesso.
  2. Riempite la con metà della crema di patate preparata.
  3. Sistematici sopra la salsiccia spellata e tagliata a fettine sottili, la provola a dadini e le 2 uova sode a rondelle.
  4. Coprite con la crema di patate rimasta, versate il tuorlo in una ciotolina, unite il grana rimanente e un po’ di latte, mescolate con un cucchiaio, quindi spennellate il composto sulla superficie del gatto.
  5. Infornate a 200° per 30 minuti, poi lasciate intiepidire, togliete la cerniera e servite immediatamente.
  6. Buon Appetito!
  • Costi: ricetta non economica
  • Dieta: ricetta di alto livello di calorie
  • Quando: contorno
  • Difficoltà: facile
  • Tempo di preparo: ricetta non veloce (20 minuti di preparazione + 60 minuti di cottura)