Tortano napoletano – Ricetta rustica
Ingredienti:
- 600g di farina
- 400ml di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito per pizza
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 200g di cicoli o ciccioli
- 100g di salame a dadini
- 100g di formaggio semipiccante a dadini (tipo auricchio)
- 2 cucchiai di parmigiano
- 100g di sugna o strutto
- pepe q.b.
Preparazione:
Disponete la farina in una ciotola insieme al lievito, allo zucchero e al sale ed impastate aggiungendo l’acqua. Lavorate bene per ricavare un impasto elastico e liscio. Lasciate lievitare nella stessa ciotola per 45 minuti coperto da un canovaccio in forno spento con la luce accesa.
Trascorso questo tempo lavorate l’impasto con la sugna, il formaggio grattugiato e il pepe. Una volta assorbita tutta la sugna, stendetelo con un mattarello (deve essere spesso circa 1cm) e sistemateci sopra i cicoli, il salame e il formaggio.
A questo punto arrotolate il tutto e disponetelo in una teglia per ciambellone (quella col buco al centro) di 26cm di diametro.
Lasciate lievitare circa un’ora coperto da un canovaccio, in forno spento con la luce accesa (se fa freddo potrebbe volerci anche un’ora e mezza).
Infornate a 220° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 160° e continuate a cuocere per un’altra ora.
Il profumo e il sapore del tortano napoletano vi conquisteranno. E’ una di quelle ricette che si imparano una volta e si tengono a mente per sempre.
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